Ricetta tramandata da anni…di un pane alternativo delizioso…le chizzoline con il burro e i granelli di sale grosso.
INGREDIENTI per 12 chizzoline
700g di farina 0
1 cubetto di lievito di birra
300ml di acqua
100ml di latte
sale
burro e sale grosso per condire
PROCEDIMENTO
Sul tagliere, mettere la farina a fontana, aggiungere dapprima il lievito sciolto nell’acqua, il latte, poi il sale; impastare per bene ed aggiustare la consistenza, che deve essere umida ma non appiccicosa. A questo punto, si devono fare le pagnottelle, prendendo un po’ dell’impasto (circa grande come una pallina da tennis) e formando un ‘8’…..Bucherellare con una forchetta e condire con burro e sale grosso. (vedi foto)
Infornare a 190° forno statico per 25 min, fino a buona doratura
(se necessario, usare 2 min di grill)
Vi garantisco un risultato profumatissimo, dal sapore di pane e burro e con tutta la fragranza di un impasto fatto in casa….
Consiglio di gustarle calde e appena fatte (o comunque in giornata), perché il giorno dopo, seppur buone, perdono il 30% di freschezza.