La Cheesecake con mousse ai gelsi è il dolce estivo perfetto: freschissima, coloratissimo, facile e veloce dato che non dobbiamo accendere il forno. Prepariamolo il giorno prima e avremo un dessert perfetto per il nostro pranzo estivo. La base è sempre con la polvere di biscotti (io ho usato quelli alla vaniglia), la crema con il formaggio cremoso, ma la mousse ai gelsi con il suo colore brillante e i gelsi così succosi, rende la cheesecake strepitosa! Se non trovate gelsi, utilizzate la ricetta della mousse per crearne una con la frutta che più vi piace.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzionistampo da cm 22
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la base della cheesecake
- 250 gFrollini alla vaniglia
- 150 gburro fuso
per la crema
- 250 gFormaggio (cremoso)
- 50 gZucchero a velo
- Succo di limone (di 1/2 limone)
- 5 gGelatina in fogli
- 250 mlPanna fresca liquida
per la mousse ai gelsi
- 300 gGelsi (puliti e lavati)
- 50 gZucchero
- Succo di limone (di 1/2 limone)
- 15 gZucchero a velo vanigliato
- 12 gGelatina in fogli
- 250 mlPanna fresca liquida
per la decorazione
- Gelsi
Preparazione
Per la base
Sbriciolate finemente i biscotti e unite il burro in precedenza fuso (o con il microonde o a fiamma bassa). Mescolate e distribuite il composto nella tortiera rivestita con la carta forno. Riponete in frigorifero per almeno 1 ora.
Per la crema al formaggio
Per la crema al formaggio: Ammorbidite la gelatina in acqua fredda e scaldate 50 ml di panna (presa dal totale). Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nella panna calda. E montate la restante panna con lo zucchero a velo vanigliato. Versate il formaggio in una terrina, unite lo zucchero e il succo di limone. Montate bene fino a ottenere un composto gonfio e morbido. Incorporare la panna con la gelatina sciolta. Unire infine la panna montata e mescolare mescolando dall’alto verso il basso. Riprendete la tortiera e versate la crema. Riponete ancora in frigorifero, così si rapprenderà.
Per la mousse ai gelsi
Mettete a macerare i gelsi lavati con lo zucchero e il limone per almeno 30 minuti. Ponete i gelsi in una casseruola e cuocete per circa 15/20 minuti a fiamma bassa. Mentre i gelsi cuociono mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Frullate la frutta e setacciate bene. A questo punto unite la gelatina ben strizzata nel succo di gelsi ancora caldo e sciogliete mescolando con un frustino. Mettete da parte e fate raffreddare. (tenete da parte qualche cucchiaio di succo per la guarnizione) Montate la panna con lo zucchero vanigliato e incorporatela delicatamente al succo di gelsi rimasto. Riprendete la tortiera e versate la mousse, livellandola bene. Mettete in frigorifero per almeno 3 ore. (Se mettete la cheesecake in freezer ricordatevi che per raggiungere la giusta consistenza occorreranno circa 30 minuti a temperatura ambiente). Servite la cheesecake con mousse ai gelsi, decorandola con il succo tenuto da parte e la frutta fresca.
Note
Cheesecake con mousse ai gelsi utilizzate la ricetta della mousse con altra frutta: ciliegie, more, mirtilli … Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!
Una scoperta meravigliosa, ho avuto dei gelsi neri e non sapevo come valorizzarlo.
Buonissima, ricetta ben dettagliata e precisa. Grazie!
Nicolatta, Grazie!
Fammi sapere.