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Cheesecake con mousse ai gelsi (senza cottura)

La Cheesecake con mousse ai gelsi è il dolce estivo perfetto: freschissima, coloratissimo, facile e veloce dato che non dobbiamo accendere il forno. Prepariamolo il giorno prima e avremo un dessert perfetto per il nostro pranzo estivo.

La base è sempre con la polvere di biscotti (io ho usato quelli alla vaniglia), la crema con il formaggio cremoso, ma la mousse ai gelsi con il suo colore brillante e i gelsi così succosi, rende la cheesecake strepitosa! Se non trovate gelsi, utilizzate la ricetta della mousse per crearne una con la frutta che più vi piace.

cheesecake con mousse ai gelsi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da cm 22
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la base della cheesecake

  • 250 g Frollini alla vaniglia
  • 150 g burro fuso

per la crema

  • 250 g Formaggio (cremoso)
  • 50 g Zucchero a velo
  • Succo di limone (di 1/2 limone)
  • 5 g Gelatina in fogli
  • 250 ml Panna fresca liquida

per la mousse ai gelsi

  • 300 g Gelsi (puliti e lavati)
  • 50 g Zucchero
  • Succo di limone (di 1/2 limone)
  • 15 g Zucchero a velo vanigliato
  • 12 g Gelatina in fogli
  • 250 ml Panna fresca liquida

per la decorazione

  • qb Gelsi

Preparazione

Per la base

  1. Sbriciolate finemente i biscotti e unite il burro in precedenza fuso (o con il microonde o a fiamma bassa). Mescolate e distribuite il composto nella tortiera rivestita con la carta forno. Riponete in frigorifero per almeno 1 ora.

Per la crema al formaggio

  1. Per la crema al formaggio:

    Ammorbidite la gelatina in acqua fredda e scaldate 50 ml di panna (presa dal totale).

    Strizzate la gelatina e fatela sciogliere nella panna calda. E montate la restante panna con lo zucchero a velo vanigliato.

    Versate il formaggio in una terrina, unite lo zucchero e il succo di limone. Montate bene fino a ottenere un composto gonfio e morbido. Incorporare la panna con la gelatina sciolta. Unire infine la panna montata e mescolare mescolando dall’alto verso il basso.

    Riprendete la tortiera e versate la crema. Riponete ancora in frigorifero, così si rapprenderà.

Per la mousse ai gelsi

  1. Mettete a macerare i gelsi lavati con lo zucchero e il limone per almeno 30 minuti.

    Ponete i gelsi in una casseruola e cuocete per circa 15/20 minuti a fiamma bassa. Mentre i gelsi cuociono mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda.

    Frullate la frutta e setacciate bene. A questo punto unite la gelatina ben strizzata nel succo di gelsi ancora caldo e sciogliete mescolando con un frustino. Mettete da parte e fate raffreddare.

    (tenete da parte qualche cucchiaio di succo per la guarnizione)

    Montate la panna con lo zucchero vanigliato e incorporatela delicatamente al succo di gelsi rimasto.

    Riprendete la tortiera e versate la mousse, livellandola bene.

    Mettete in frigorifero per almeno 3 ore.

    (Se mettete la cheesecake in freezer ricordatevi che per raggiungere la giusta consistenza occorreranno circa 30 minuti a temperatura ambiente).

    Servite la cheesecake con mousse ai gelsi, decorandola con il succo tenuto da parte e la frutta fresca.

Note

Cheesecake con mousse ai gelsi

  • utilizzate la ricetta della mousse con altra frutta: ciliegie, more, mirtilli …

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