Centrotavola di Pane Natalizio

Il Centrotavola di Pane Natalizio, arricchito con un mix di semi per la lievitazione è perfetto da porre nelle nostre tavole durante le feste. Bello da vedere e buonissimo da spiluccare durante il pranzo.
La video ricetta la trovi quì.

https://www.instagram.com/p/CXjGPvujKM5/
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g farina di semola di grano duro rimacinata
200 g farina Manitoba
200 g farina 0
50 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
8 g lievito di birra fresco
40 g zucchero
220 g acqua
1 uovo (medio intero per spennellare)

Strumenti

Per impastare ho utilizzato la planetaria Kenwood

Passaggi

centrotavola di pane natalizio

Mescolate tutti gli ingredienti secchi (tranne il sale) in una ciotola capiente.
Sciogliete il lievito nell’acqua, poi versatelo nella terrina.
Cominciate a impastare (io utilizzo l’impastatrice); quando il composto comincerà a compattarsi incorporate il sale. Impastate per 10/15 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ponete l’impasto in una ciotola a lievitare (fino al raddoppio).

Riprendete l’impasto e dividetelo in 6 parti:
– 2 pezzi da 130 g
– 4 pezzi da 75 g
Date a ognuno la forma di un lungo cordone.
Prendete 2 pezzi già allungati ( quelli da 75 g) e immergeteli brevemente nell’all’acqua tiepida, poi impanateli nel mix di semi per la panificazione.
Intrecciate i 6 capi come più vi piace, la mia versione la trovate quì.
Ho utilizzato la tecnica di @challahprince , il mago degli intrecci.
Coprite il centrotavola con un telo e lasciate riposare ancora per un’ora in un luogo tiepido.
Spennellate con l’uovo leggermente sbattuto.
Cuocete in forno statico a 190 °C per 35 minuti.
Decorate il vostro Centrotavola di Pane con nastri colorati e al centro mettete frutta secca.

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