Crea sito

Cake alla cannella e cacao con crema diplomatica

La Cake alla cannella e cacao con crema diplomatica è semplice e non troppo complicata, perché composta da un solo strato, ma profumata di cannella e vaniglia e impreziosita da una golosa crema.
La base è molto semplice e si presta a varianti e personalizzazioni, come per la Halloween Cake, la Christmas Cake o la Torta con namelaka al fondente.
Per la crema diplomatica ho utilizzato la ricetta di Iginio Massari che ho trovato sul sito di GialloZafferano

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo 21 cm x 21 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Cake

  • 2Uova (medie)
  • 130 gZucchero
  • 10 gZucchero a velo vanigliato
  • 140 gFarina 00
  • 60 gBurro (morbido)
  • 1 cucchiainoAceto di mele
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 135 gPanna acida
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Ripieno Fondente

  • 100 gCioccolato fondente al 75%
  • 90 mlPanna fresca liquida

Crema diplomatica (ricetta di Iginio Massari)

  • 300 gPanna fresca liquida
  • 3Tuorli
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 200 glatte fresco
  • 40 gZucchero
  • 7 gGelatina in fogli

Decorazione

  • Meringhette
  • Gocce di cioccolato fondente
  • Confettini colorati

La Cake

  1. Imburrate e infarinate lo stampo e mettetelo in frigorifero fino al suo utilizzo.

    Montate il burro con i due zuccheri. Dovete ottenere un composto gonfio e leggero. Aggiungete un uovo e un cucchiaio di farina. Quando si saranno perfettamente amalgamati, unite il secondo uovo e un secondo cucchiaio di farina e mescolate.

    Unite il cacao e la cannella alla farina rimasta e mescolate.

    A questo punto diminuite la velocità della planetaria e unite metà della panna acida e metà degli ingredienti secchi (farina+cacao+cannella). Amalgamate bene poi terminate con la seconda metà di panna acida e d’ingredienti secchi.

    A parte mescolate il bicarbonato con l’aceto, incorporatelo subito all’impasto e mescolate velocemente per amalgamare bene.

    Versate l’impasto nella teglia e cuocere a 170° (forno statico) per 35 minuti (fare comunque sempre la prova stecchino).

    Fate raffreddare poi sformare su una gratella.

Crema diplomatica

  1. Mettete la gelatina in acqua fredda e fate raffreddare una ciotola nel freezer.

    Portate a bollore il latte, nel frattempo mescolate con una frusta i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais e i semi della bacca di vaniglia.

    Versate poco per volta il latte bollente sul composto di uova e mescolate velocemente. Rimettete sul fuoco e fate addensare.

    Versate la crema nella ciotola raffreddata e incoporate la gelatina strizzata. Mescolate velocemente. Coprite la crema e mettetela in frigorifero a raffreddare.

    Semimontate la panna e incorporatela delicatamente alla crema pasticcera raffreddata.

Ripieno fondente

  1. Scaldate fino a sfiorare il bollore la panna, unite il cioccolato fondente e mescolate velocemente per scioglierlo bene e ottenere una crema fluida. Fate raffreddare.

Assemblaggio della torta

  1. Praticate dei forellini su tutta la torta, versate poi la ganache nei forellini e il rimanente su tutta la superficie della torta. Ponete in frigorifero a rassodare.

    Riprendete la cake e versate la crema diplomatica sulla superficie creando un effetto spatolato o mettendola in un sac à poche (e create degli spuntoni ).

    Decorate con meringhette, confettini di zucchero, gocce di cioccolato o frutta fresca.

Cake alla cannella e cacao con crema diplomatica

Per la Cake alla cannella e cacao con crema diplomatica ho utilizzato la panna acida, ma potete sostituirla con il lattice.

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto

Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.