Brodo di carne alla reggiana

Ricetta Classica Reggiana (della mia famiglia)….

 

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INGREDIENTI

1 guanciale di manzo (è la carne migliore per il brodo e il lesso….è eccezionale)

400 g doppione

1/4 di gallina o cappone ( quest’ultimo rende il brodo più grasso)

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

3 chiodi di garofano (conferiscono uno strepitoso aroma al nostro brodo)

sale

un pizzico di dado in polvere, a piacere

PROCEDIMENTO

Mettere sul fuoco una pentola molto grande dove avremo già messo la carne ben sciacquata , tranne la gallina, 1,5 l di acqua tiepida e un po’ di sale grosso;

dopo 5/10 minuti, cambiamo l’acqua….in questo modo, andiamo a togliere parte dello ‘sporco’ della carne rossa.

Dopodiché, uniamo anche la gallina , gli odori, i chiodi di garofano e colmiamo d’acqua la pentola, tenendo la fiamma alta fino a bollore;

poi invece facciamo sobbollire a fiamma media per 4/5 ore. (Rabbocchiamo con acqua se il brodo dovesse asciugarsi troppo durante la cottura)

Dopo 1 ora e mezza, io tolgo la carota e la cipolla e le tengo come contorno al lesso.

A fine cottura, si filtra il brodo con un colino a maglie strette ed è pronto per essere gustato.

Nelle serate fredde invernali, un piatto di brodo fumante rende la tavola il posto ideale per riscaldarsi il corpo e l’anima ….insieme…