Ho preparato queste Brioches leggere (senza burro) perché per me il binomio brioche e cappuccino è decisamente perfetto. È la coccola del mattino prima di buttarsi a capofitto negli impegni giornalieri, da gustare con la giusta lentezza.
È una brioche leggera, soffice e, se gustata tiepida, è una delizia!
A queste brioches ho dato la forma di piccole trecce, ma puoi dare loro le forme che preferisci.
Il video del procedimento quì.
Colazione o merenda? prova allora le Brioches come Julia Child o le Brioches (facili al burro).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 brioches
- 250 gfarina 0
- 3 glievito di birra fresco
- 60 mllatte
- 40 mlolio di semi
- 30 gzucchero
- scorza di limone (1 limone bio edibile)
- 3 gsale
- 2uova (medie)
per spennellare e rifinitura
- 1uovo (medio)
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.granella di zucchero
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Nella planetaria versa la farina, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte. Comincia a impastare unendo a filo l’olio.
Sbattete leggermente le uova, poi incorporatele lentamente. Unisci infine la scorza del limone e il sale.
Impastate molto bene: dovrete ottenere un composto liscio, elastico e dovrà aggrapparsi al gancio dell’impastatrice.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, modellatela leggermente. Fate le pieghe di rinforzo poi ponetela a lievitare coperta da un telo in una ciotola.
Io ho atteso circa un’ora, ho fatto ancora le pieghe di rinforzo posizionando l’impasto sul tagliere poi ho messo la ciotola in frigorifero per tutta la notte.
(Se desideri fare le brioches in giornata, fai le pieghe di rinforzo poi attendi il raddoppio del composto. Procedi quindi alla formatura delle brioche, fai lievitare le piccole forme e infine puoi cuocere).
Al mattino riprendete l’impasto e fate rinvenire a temperatura ambiente (ci vorranno circa 2 ore).
Dividete l’impasto in otto pezzi da circa 55 g l’uno.
Procedete alla formatura delle brioche come più vi piace.
Guardate il video per ottenere le trecce.
Coprite le trecce con la pellicola per alimenti (così non si seccheranno) e un telo fino al raddoppio.
Spennellate le brioches leggere con l’uovo sbattuto leggermente con il latte.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
Brioches leggere (intrecciate)
Io ho farcito le Brioches leggere (intrecciate) con la confettura di lamponi; per una farcutura più golosa ovviamente usa una crema al cioccolato.
Queste brioches non contengono il burro, quindi si conservano in un sacchetto per alimenti per alimenti per 2/3 giorni.
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