Brioches con crema al lampone

Ho preparato le Brioches con crema al lampone con la mia collaudata ricetta delle brioches. Amo particolarmente questa ricetta perché mi permette di variare e personalizzare in modo sempre diverso. Ho creato brioches con gusto cioccolato, cannella, more, albicocche e noci pecan, ricotta e noci speziate…In questa ricetta il goloso ripieno è fatto con il formaggio cremoso e la confettura di lamponi.

La video ricetta con tutti i passaggi la trovate quì.

brioches con crema al lampone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 brioches
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto delle Brioches

225 g farina 00
20 g zucchero
125 g latte parzialmente scremato (tiepido)
40 g burro (fuso e raffreddato)
1/2 cucchiaino sale
7 g lievito di birra secco
1 uovo (medio sbattuto)

Crema al lampone

200 g formaggio fresco spalmabile
3 cucchiai confettura di lamponi

Strumenti

Per impastare ho usato la planetaria e per la cottura ho usato lo stampo da muffins.

1 Planetaria
1 Stampo

Passaggi

brioches con crema al lampone

Crema al lampone:

In una ciotola mescolate il formaggio cremoso con la confettura di lampone.

Impasto delle Brioches:

Mettere il lievito in una ciotola, versare il latte tiepido e mescolare bene. Coprire con una pellicola alimentare e riporre in un luogo caldo per 15 minuti, almeno fino a quando sulla superficie si saranno formate le bollicine. Versarlo nella planetaria (usare il gancio), aggiungere il burro fuso raffreddato e cominciare a mescolare.

Unire lo zucchero e il sale. Aggiungere infine la farina poco per volta e metà dell’uovo sbattuto.

L’impasto dovrà essere alla fine un po’ appiccicoso, quindi non incorporare completamente la farina (si potrà eventualmente aggiungerne alla fine).

Impastare fino a quando il composto non si sarà incordato al gancio.

Coprire la ciotola con la pellicola alimentare e fare lievitare per circa 1 ora.

Mettere l’impasto sulla spianatoia infarinata.

Stendere sottile l’impasto e ottenere un rettangolo di circa 20 x 40 cm, dallo spessore di cm 0.5.

Su tutto il rettangolo spalmare la farcitura preparata. Piegare il rettangolo a metà per il lungo.

Con un coltello tagliare le strisce, lunghe circa cm 2,5 (otterrete 8 strisce per ogni metà di impasto).

Prendere una striscia e arrotolatela su se stessa.

Mettete le Brioches nello stampo da muffins.

Fare lievitare ancora per circa 30 minuti, coperte da un canovaccio.

Spennellate ogni spirale con il restante uovo sbattuto e cospargetele con la granella di zucchero.

Cuocere in forno in modalità statica a 200° per 15 minuti (il tempo ovviamente varia da forno a forno e le Brioches con crema al lampone saranno cotte quando diventeranno dorate).

Sfornare e spennellare le spirali con lo sciroppo d’acero ( o miele) tiepido.

Coprire con il canovaccio umido per qualche minuto al fine di evitare che si secchino.

brioches con crema al lampone

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