Biscotti scacchiera

I Biscotti scacchiera sono piccoli frollini bicolore e dal gusto vaniglia e cacao, buonissimi da gustare con il tè o con il caffè.

Il video completo della ricetta con tutti i passaggi per comporre la scacchiera lo trovate quì.

Ti segnalo queste ricette per i biscotti dell’ora del tè: Biscotti nocciole e cioccolato, Biscotti con noci pecan e confettura di lamponi, Biscotti con frosting al formaggio e composta di rabarbaro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla alla vaniglia

125 g farina 00
1 tuorlo (uovo medio)
70 g burro
50 g zucchero a velo
1 pizzico sale
q.b. vaniglia (i semi di una bacca)

Ingredienti per la frolla al cacao

110 g farina 00
15 g cacao amaro in polvere
1 tuorlo (uovo medio)
75 g burro
50 g zucchero a velo
1 pizzico sale

Strumenti

Ho impastato amano entrambe le frolle, ma puoi utilizzare l’impastatrice.

1 Planetaria

Passaggi

Frolla alla Vaniglia

Cominciate con il sabbiare il burro con la farina (io utilizzo il mixer con le lame).

Aggiungete poi lo zucchero, il tuorlo, i semi della bacca di vaniglia e il pizzico di sale. Ottenete un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero almeno per un’ora.

Frolla al cacao

Cominciate con il sabbiare il burro con la farina e il cacao (io utilizzo il mixer con le lame).

Aggiungete poi lo zucchero, il tuorlo e il pizzico di sale. Ottenete un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero almeno per un’ora.

biscotti scacchiera

Formatura dei Biscotti Scacchiera

Stendete i due panetti, cercando di creare un rettangolo dallo spessore di 3 o 4 mm.

Affettate ogni panetto in tante strisce (le dimensioni variano a seconda di come si vuole la scacchiera). Impilate le strisce alternandone i colori (io ho fatto 4 stati). Ponete il panetto in freezer per 30 minuti.

Tagliate a fette il panetto (spessore 5 mm), ponete i biscotti sulla leccarda e rimettete in frigo per 20 minuti.

Cuocete in forno statico 190 °C per 15 minuti.

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