Alberello di crepes al prosciutto cotto

Anche quest’anno é giunto il momento più magico dell’anno…l’alberello di crepes al prosciutto cotto è solo una delle mille idee che il Natale mi ha suscitato! Si, perché in questo periodo, la mia cucina pullula di riviste sulla buona tavola, vecchi ricettari della nonna, foto di preparazioni degli anni precedenti…insomma una piccola biblioteca per soddisfare una fantasia incontenibile.

L’ispirazione, oggi si traduce in questa ricetta dalla presentazione originale; semplici, cremose, gustose e natalizie, le crepes al prosciutto cotto conquisteranno occhi e palato dei nostri commensali.

 

 

 

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il composto delle crepes:

  • 3 Uova
  • 1 Tuorli
  • 190 g Farina
  • 500 ml Latte intero
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • 3 pizzichi Sale

Per il ripieno:

  • 400 g Prosciutto cotto
  • 500 ml besciamella
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Il procedimento per la realizzazione dell’alberello, inizia con la preparazione dell’impasto delle crepes:

    con una frusta manuale, sbattere le uova ed aggiungere gradatamente la farina; fare attenzione a non formare grumi, per avere cosi un composto omogeneo;

    Aggiungere il latte, poco alla volta, stemperando accuratamente, fino ad ottenere la classica consistenza da crepes;

    unire, infine, l’olio di oliva ed il sale.

    Scaldare e ungere una padella antiaderente e confezionare le crepes, tenendo lo spessore leggermente più alto; se ne devono ottenere 5.

     

     

  2. A questo punto, procedere con la farcitura, aggiungendo qualche fetta di prosciutto, la besciamella ed una generosa spolverata di parmigiano reggiano; arrotolare e tagliare a fette. Praticare un taglio dritto ed uno obliquo, alternati.
    Su un piatto da portata, comporre l’alberello: iniziare  posizionando le fette ottenute alla base, che avrà il  diametro maggiore, proseguendo poi in altezza, secondo la classica forma dell’alberello di Natale.
    Cospargere di besciamella e parmigiano reggiano ed infornare a 200°, in forno statico e preriscaldato, per 20 minuti circa (fino a doratura).nn

La golosità delle crepes.

Le crespelle sono davvero un piatto versatile; si possono servire come antipasto, come primo, ma anche come secondo piatto…e non dimentichiamo il finger food.

Nel renderle gustose, possiamo sbizzarrirci con gli ingredienti più disparati, secondo i nostri gusti; importante è sempre la cremosità, che le rende davvero speciali.

Di seguito vi lascio qualche link delle altre golose proposte di Appuntidigusto.

http://blog.giallozafferano.it/appuntidigusto/rotolini-sfiziosi/

 

 

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