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ROTOLO DI FOCACCIA FARCITO

Questo rotolo di focaccia farcito con erbette e scamorza affumicata è facile da preparare ed è buonissimo. Si mangia volentieri in ogni occasione, tagliato sottile per un aperitivo da servire in piedi o a tranci da portare come spuntino e come merenda sotto l’ombrellone.

rotolo di focaccia farcito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FOCACCIA

  • 400 gfarina 0
  • 150 gsemola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiainolievito madre disidratato
  • 2 cucchiainizucchero
  • 150 mllatte parzialmente scremato
  • 150 mlacqua
  • 1 bustinazafferano
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 2 cucchiainisale

PER LA FARCITURA

  • 500 gspinaci, surgelati
  • 300 gscamorza affumicata
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Versate le farine nel contenitore della planetaria, aggiungete lo zucchero e il lievito madre disidratato.

    In un dosatore versate l’acqua e il latte poi passate al microonde per 30 secondi alla massima potenza.

    Togliete dal microonde, aggiungete la bustina di zafferano e mescolate.

  2. Avviate la planetaria a media velocità e versate il composto di acqua, latte e zafferano.

    Lavorate per 5 minuti.

  3. Ora versate anche l’olio e il sale e lavorate per altri 5 minuti.

  4. Togliete l’impasto dalla planetaria e lavorate a mano per un paio di minuti su un tagliere leggermente infarinato.

    Formate poi una palla, coprite con il contenitore della planetaria e lasciate lievitare per 3 ore circa.

  5. Nel frattempo che l’impasto del rotolo di focaccia farcito lievita fate cuocere a vapore le erbette surgelate.

    Una volta cotte lasciatele intiepidire leggermente e poi strizzatele facendo uscire l’acqua in eccesso.

    Mettetele poi in uno scolapasta, coprite e lasciate da parte a raffreddare.

  6. rotolo di focaccia farcito

    Trascorso il tempo di lievitazione il vostro impasto avrà raddoppiato il volume.

  7. Cominciate a stendere l’impasto con le mani dandogli una forma rettangolare.

  8. Ora con l’aiuto del mattarello tirate l’impasto dello spessore di circa mezzo cm, non di più.

  9. Prendete le erbette, che ormai saranno fredde, strizzatele nuovamente e poi passatele in un mixer. Frullatele e poi spalmatele sull’impasto del rotolo lasciando un bordo scoperto di un paio di cm.

  10. Grattugiate ora la scamorza affumicata con una grattuggia a fori larghi.

  11. rotolo di focaccia farcito

    Salate leggermente le erbette e poi coprite con la scamorza.

  12. rotolo di focaccia farcito

    Una volta messa tutta la scamorza avvolgete dal lato più corto l’impasto in modo fa formare un rotolo.

  13. rotolo di focaccia farcito

    Disponete poi il rotolo su una teglia da forno rivestita con carta forno.

  14. Ungetevi leggermente le mani con un filo d’olio e passatele sul rotolo.

    Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per altre 3 ore.

  15. Una volta trascorse anche le ultime 3 ore di lievitazione, togliete la pellicola trasparente e infornate a forno caldo a 180° per 30 minuti.

  16. Una volta cotto il rotolo di focaccia farcito con erbette e scamorza affumicata fate raffreddare leggermente prima di servire.

    Questo rotolo è buono anche appena tiepido a addirittura freddo…

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