RISO VONGOLE E POMODORO

Il riso vongole e pomodoro è un piatto dal sapore deciso ma delicato. E’ preparato con pochi e semplici ingredienti ma vi farà fare un gran bella figura con i vostri invitati. Io lo preparo e lo servo nella pantola della paella che ha sempre un suo fascino…

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gVongole
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 4 cucchiaiOlio di oliva
  • 2 spicchiAglio
  • 200 mlVino bianco
  • 1Cipolla piccola
  • 1 lBrodo vegetale
  • 300 gRiso da insalata
  • 20 gBurro

Preparazione

  1. Per prima cosa occupiamoci delle vongole.

    Se usate quelle fresche ricordatevi di farle spurgare in acqua e sale per un paio d’ ore cambiando l’ acqua se necessario.

    Se usate quelle congelate lasciate scongelare completamente prima di utilizzarle.

    Una volta che le vostro vongole sono pronte da utilizzare cominciate con la ricetta del riso vongole e pomodoro.

     

     

  2. Tagliate finemente la cipolla e soffriggetela con  2 cucchiai di olio d’ oliva nella padella da paella o in alternativa in una padella larga e bassa.

    Aggiungete 200 ml di passata di pomodoro e cuocete per circa 5 minuti.

    Versate ora il riso e coprite con il brodo vegetale.

  3. Nel frattempo versate 2 cucchiai di olio d’ oliva in una padella aggiungete gli spicchi d’ aglio e soffriggete per alcuni minuti.

    Versate ora 100 ml di passata di pomodoro e lasciate insaporire per 5/10 minuti a fuoco basso.

    Versate le vongole nel sugo e coprite con il coperchio così le vongole si apriranno.

    Una volta aperte togliete il coperchio, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.

    Lasciate cuocere per un paio di minuti.

    Spegnete la fiamma e lasciate il sugo da parte.

    Se durante la cottura del riso il brodo si è asciugato tutto e il riso non è ancora cotto versate poco per volta dell’ altro brodo caldo in modo da non alterare la cottura del riso.

    Quando il riso sarà praticamente cotto aggiungete una noce di burro e versate le vongole con tutto il loro sugo amalgamando bene il tutto.

    Salate e pepate a piacere.

     

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