CROSTATA ARLECCHINO

Quest’anno per carnevale ho preparato una coloratissima crostata Arlecchino nonché mia maschera preferita. Si tratta di una semplicissima pasta frolla all’arancia guarnita con confetture di gusti e colori differenti.

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Crostata Arlecchino

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la frolla

500 g farina 00
250 g burro (freddo di frigorifero)
250 g zucchero a velo
2 uova
1 scorza d’arancia

Per la farcitura

q.b. confettura di fragole
q.b. confettura di mirtilli
q.b. confettura di pesche
q.b. confettura di pere

Per la decorazione

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Preparazione Crostata Arlecchino

Versate la farina in una planetaria assieme al burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti di circa un cm, così sarà più facile lavorare il tutto.

Avviate la planetaria a velocità medio bassa. Lavorate finché burro e farina non si saranno ben amalgamati.

Fermate la vostra planetaria ed aggiungete i 250 g di zucchero e la scorza grattugiata di una arancia facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca altrimenti l’impasto diventerà amaro.

Avviate di nuovo la planetaria alla stessa velocità per un paio di minuti.

Ora senza fermare la planetaria aggiungete 1 uovo, incorporate bene all’impasto e poi aggiungete anche l’altro uovo.

Lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ma bricioloso.

Versate il composto su un piano da lavoro e finite di impastare la vostra pasta frolla a mano lavorando l’ impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Crostata Arlecchino

Fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti di riposo della frolla toglietela dal frigo e adagiatela tra due fogli di carta forno leggermente infarinati. Stendetela con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. (Se avete gli anelli in silicone meglio ancora, verrà bella uniforme.)

Una volta tirata la frolla togliete il foglio superiore di carta forno e trasferite in uno stampo per crostata da 26/28 cm.

Lasciate un bordo di circa 1 cm e 1/2 non di più.

Con la frolla in eccesso ricavate le strisce tipiche della crostata. Anch’esse delle spessore di circa 1/2 centimetro.

Adagiate le strisce sulla base della crostata facendole aderire al bordo.

Poi con una forchetta bucherellate il fondo della crostata per evitare di farla gonfiare in cottura.

Crostata Arlecchino

Ora procedete con il riempire i buchi lasciati dalle strisce con le confetture alternando i colori.

Infornate a forno caldo a 180° per 25/30 minuti.

Una volta cotta lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Una volta fredda spolverate con dello zucchero a velo le parti di frolla.

E voilà….. la vostra crostata Arlecchino è pronta per essere servita

Crostata Arlecchino

Consigli utili

Se non vi piace l’arancia sostituitela con del limone o con della vaniglia.

Per la farcitura usate le confetture che più vi piacciono.

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