PITA GRECA

La pita greca è un tipico pane della Grecia e dei paesi medio orientali. Si cuoce in padella e si serve come accompagnamento a varie pietanze, dal classico gyros alle svariate salse come hummus, tzatziki e pantzarosalata.

pita greca

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 pite
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 90 gFarina 0
  • 90 gFarina Manitoba
  • 10 gOlio di oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 3 gLievito di birra secco
  • 100 gAcqua
  • Mezzo cucchiainoZucchero

PER LA COTTURA

  • 50 mlOlio di oliva
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. In una planetaria versate la farina manitoba e la farina 0. Aggiungete zucchero, lievito e olio. Avviate la planetaria ed incorporate poco per volta l’acqua. Per ultimo aggiungete il sale e lavorate per una decina di minuti l’impasto.

  2. Coprite il contenitore della planetaria e lasciate lievitare l’impasto della pita greca per 3 ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume.

  4. pita greca

    Dividete l’impasto in 6 parti uguali, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per una mezz’oretta.

  5. In un bicchiere versate 50 ml di olio d’oliva e aggiungete 1 o 2 cucchiaini di origano.

    Ungete con questo olio un pentolino, lasciate scaldare un paio di minuti e cominciate a cuocere la prima pita greca. Quando comincerà a fare le bolle, spennellate con l’olio all’origano e dopo un paio di minuti girate e cuocete l’altro lato.

  6. La cottura è più o meno un paio di minuti per lato. Ocomunque quando la pita comincerà a dorarsi.

  7. pita greca

    Tolte dal fuoco adagiate le pita su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

    Servite poi accompagnandole con ciò che più vi piace…. hummus, salse varie, affettati, formaggi…

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