La pita greca è un tipico pane della Grecia e dei paesi medio orientali. Si cuoce in padella e si serve come accompagnamento a varie pietanze, dal classico gyros alle svariate salse come hummus, tzatziki e pantzarosalata.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 pite
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGreca
Ingredienti
- 90 gFarina 0
- 90 gFarina Manitoba
- 10 gOlio di oliva
- 1 cucchiainoSale
- 3 gLievito di birra secco
- 100 gAcqua
- Mezzo cucchiainoZucchero
PER LA COTTURA
- 50 mlOlio di oliva
- q.b.Origano
Preparazione
In una planetaria versate la farina manitoba e la farina 0. Aggiungete zucchero, lievito e olio. Avviate la planetaria ed incorporate poco per volta l’acqua. Per ultimo aggiungete il sale e lavorate per una decina di minuti l’impasto.
Coprite il contenitore della planetaria e lasciate lievitare l’impasto della pita greca per 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione il vostro impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Dividete l’impasto in 6 parti uguali, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per una mezz’oretta.
In un bicchiere versate 50 ml di olio d’oliva e aggiungete 1 o 2 cucchiaini di origano.
Ungete con questo olio un pentolino, lasciate scaldare un paio di minuti e cominciate a cuocere la prima pita greca. Quando comincerà a fare le bolle, spennellate con l’olio all’origano e dopo un paio di minuti girate e cuocete l’altro lato.
La cottura è più o meno un paio di minuti per lato. Ocomunque quando la pita comincerà a dorarsi.
Tolte dal fuoco adagiate le pita su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.
Servite poi accompagnandole con ciò che più vi piace…. hummus, salse varie, affettati, formaggi…
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