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PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Il mio primo panettone !!! E ovviamente, vista la mia passione per il cioccolato, non potevo che preparare un panettone con gocce di cioccolato fondente. Il panettone è uno dolce natalizio della tradizione milanese, ne esistono ormai di vari gusti, dal tradizionale uvetta e canditi, con creme di vari gusti e anche con frutti esotici…. La ricetta è un tantino complessa ma a mio avviso solo per i tempi di preparazione e lievitazione in quanto la preparazione si suddivide in 3 step, uno al giorno. Ma non lasciatevi spaventare, il risultato ripagherà il lavoro e l’ attesa. Questa ricetta prevede l’ uso di lievito di birra secco in alternativa alla classica ricetta con lievito madre.

panettone con gocce di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA KG 1,30 ( Misura stampo cm 10×14 )

PER LA BIGA O LIEVITINO

  • 100 gFarina Manitoba
  • 2 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoMalto
  • 60 gLatte

PER IL PRIMO IMPASTO

  • 25 gFarina Manitoba
  • 175 gFarina 00
  • 2 gLievito di birra secco
  • 60 gZucchero
  • 2Uova
  • 60 gBurro (a temperatura ambiente)

PER IL SECONDO IMPASTO

  • 1Baccello di vaniglia
  • 25 gFarina Manitoba
  • 175 gFarina 00
  • 2Uova
  • 3Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 5 gSale
  • 100 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 150 gGocce di cioccolato fondente

PER LA COTTURA

  • 10 gBurro

1° GIORNO PREPARAZIONE DELLA BIGA O LIEVITINO

  1. Primo step del panettone con gocce di cioccolato è la preparazione della biga.

    Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.

    Versate in una ciotola la farina e il malto.

    Incorporate il latte con il lievito. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omoeneo.

  2. panettone con gocce di cioccolato

    Fate una pallina, coprite con la pellicola trasparente e mettete nel forno con luce accesa per 1 ora.

    Lasciate riposare in frigo per una notte.

2° GIORNO PREPARAZIONE PRIMO IMPASTO

  1. Secondo step della preparazione del panettone con gocce di cioccolato è il primo impasto.

    Togliete dal frigo la biga e lasciatela rinvenire 2 ore a temperatura ambiente sempre avvolta nella pellicola.

  2. Trascorse le due ore mettete la biga in una planetaria (usate il gancio per la lavorazione) con la farina 00 e la farina manitoba.

    Aggiungete lievito e zucchero.

    Avviate la planetaria a media velocità e mescolate il tutto.

  3. Incorporate ora le uova una per volta.

  4. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  5. Tagliate il burro a pezzetti e incorporateli uno alla volta all’ impasto.

  6. Una volta aggiunto tutto il burro formate una palla, mettetela in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare per 2 ore nel forno con la luce accesa.

  7. panettone con gocce di cioccolato

    Trascorse le due ore l’ impasto avrà raddoppiato il suo volume.

    Togliete dal forno e mettete in frigo per una notte.

3° GIORNO PREPARAZIONE SECONDO IMPASTO E COTTURA

  1. Terzo e ultimo step del panettone con gocce di cioccolato è la preparazione del secondo impasto, quello finale.

    Togliete dal frigo il primo impasto del vostro panettone e lasciate rinvenire 2 ore a temperatura ambiente sempre avvolto nella pellicola.

  2. Mettete l’ impasto nella planetaria assieme ai semi di vaniglia.

  3. Aggiungete poi la farina 00, la farina manitoba e le uova.

    Lavorate il tutto a media velocità fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  4. Unite ora lo zucchero e il sale. Mescolate.

  5. Tagliate a pezzetti il burro e incorporate un pezzetto per volta. Fate incorporare bene prima di aggiungere il pezzetto successivo.

    Versate ora le gocce di cioccolato e amalgamate.

  6. Togliete il gancio della planetaria e con una spatola cercate di formare una palla di impasto. Coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno con luce accesa per 2 ore.

  7. panettone con gocce di cioccolato

    Trascorse le 2 ore trasferite l’ impasto del panettone con gocce di cioccolato in uno stampo per panettone.

  8. panettone con gocce di cioccolato

    Coprite con la pellicola e rimettete nel forno con luce accesa fino a quando raggiungerà il doppio del volume. Ci vorranno circa un paio d’ ore.

  9. panettone con gocce di cioccolato

    Trascorse le 2 ore togliete il panettone dal forno, rimuovete la pellicola trasparente e lasciate riposare 15 minuti a temperatura ambiente.

    Accendete il forno a 180°.

    Trascorsi i 15 minuti incidete una croce sulla superficie del panettone che nel frattempo si sarà asciugata leggermente. Al centro della croce mettete 10 g di burro.

  10. Prima di infornare mettete una ciotolina con dell’ acqua sul fondo del forno.

    Infornate nella parte bassa del forno e cuocete:

    180° x 6 minuti.

    170° x 6 minuti.

    160° x 30 minuti.

  11. Una volta cotto il panettone con gocce di cioccolato va lasciato raffreddare a temperatura ambiente.

    Quando sarà completamente raffreddato potete gustarlo magarli accompagnato con una crema al mascarpone.

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