Da amante del cioccolato in tutte le sue forme non potevo non provare anche la focaccia al cacao e pistacchio…. Una vera bontà!!! Un confort food a tutti gli effetti. E’ una “botta di vita” ma ogni tanto ne vale veramente la pena. Impasto preparato con farina bianca e cacao, condita poi con cioccolato e due tipi di pistacchio. Vi ho ingolosito? Allora non vi resta che correre a preparare questa bontà al cioccolato.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8/10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
PER LA DECORAZIONE
Strumenti
Preparazione Focaccia al cacao e pistacchi
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Versate nella ciotola della planetaria la farina 0, il cacao amaro, lo zucchero e il lievito madre essiccato.
Azionate la planetaria e versate circa 3/4 della quantità di acqua.
Una volta assorbita l’acqua, aggiungete il sale e la restante acqua.
Avviate la planetaria e dopo qualche secondo aggiungete anche l’olio.
Impastate fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio, ci vorranno circa 5/7 minuti.
Una volta che l’impasto sarà pronto, toglietelo dalla planetaria, formate una palla e mettetelo a lievitare in una contenitore, con coperchio, precedentemente oleato. Lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore.
Trascorse le ore li lievitazione, allargate leggermente l’impasto fino ad ottenere una sorta di rettangolo.
Ora piegate un’estremità dell’impasto verso il centro.
Poi piegate anche l’altra estremità in modo da sovrapporla all’altra.
Portate poi i due lati corti verso il centro, capovolgete l’impasto e formate una palla.
Lasciate lievitare per altre 2 ore sempre coperto.
Trascorse le ultime ore di lievitazione, trasferite l’impasto su una teglia ben oleata o rivestita con carta forno.
Stendete bene l’impasto, coprite con pellicola e lasciate lievitare ancora un’oretta circa.
Trascorsa l’ora, togliete la pellicola e con i polpastrelli fate i classici buchi della focaccia.
Spruzzate dell’acqua su tutta la superficie della focaccia e infornate a forno caldo a 230° per 15 minuti.
Una volta terminata la cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Quando la focaccia sarà fredda decoratela con la crema di pistacchi. Infine cospargetela con scaglie di cioccolato e granella di pistacchio.
E voilà… la focaccia al cacao e pistacchio è pronta per essere assaggiata in tutta la sua bontà!!!
Consigli utili
Se la crema di pistacchio dovesse risultare troppo solida, fatela sciogliere 20/30 secondi al microonde.
Se preferite potete usare il cioccolato al latte al posto di quello fondente.
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