BISCOTTI MELA E CANNELLA

Questi biscotti mela e cannella sono la versione rivisitata in “biscotto” di una torta che viene preparata da anni a Montrigone, frazione di Borgosesia, cittadina delle mie parti, nell’alto Piemonte. Anticamente la torta veniva preparata con le farine macinate nel mulino comune e cotta poi nel forno della frazione, dove ogni famiglia portava la sua. La mia versione in biscotto è nata qualche mese fa per la collaborazione con un evento che si è tenuto in città e che voleva proporre in chiave “Street food” la torta.

Biscotti mela e cannella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni24 biscotti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g zucchero
1 uova
100 g burro
1 pizzico sale
230 g farina 00
100 g farina di mais fioretto
1 pizzico bicarbonato
150 g mele Golden (a cubetti)
1 cucchiaino cannella in polvere

Preparazione Biscotti mela e cannella

Nel bicchiere della planetaria, versate uova e zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite poi il burro che dovrà essere a temperatura ambiente e lavorate fino a quando non sarà tutto ben amalgamato.

Ora aggiungete la farina 0, un pizzico di sale, il bicarbonato e la cannella. Lavorate per qualche minuto.

A questo punto, senza fermare la planetaria, aggiungete poco per volta la farina di mais e lavorate fino a quando quest’ultima non sarà amalgamata per bene.

Lasciate riposare il composto dei biscotti mela e cannella e nel frattempo pulite e tagliate a cubetti di circa 1 cm le mele.

Aggiungetele poi al composto, mescolando con una spatola.

Con un porzionatore da gelato fate delle palline e adagiatele su una teglia da forno rivestita con carta forno, schiacciatele leggermente con le mani ed infornate a forno caldo a 180° per 10/12 minuti o comunque fino a quando saranno belli dorati.

Biscotti mela e cannella
Biscotti mela e cannella

Una volta cotti lasciate raffreddare completamente.

E voilà….. ora i vostri biscotti mela e cannella sono pronti da assaporare.

Consigli utili

Se non avete un porzionatore da gelato, fate delle palline di impasto grandi come delle palline da ping pong oppure usate un cucchiaio. Ricordatevi comunque di schiacciarli leggermente una volta posizionati sulla teglia.

Io ho usato le mele Golden ma vanno bene anche le Renette o le mele rosse. Sconsiglio invece le Granny Smith, ovvero le mele verdi.

Per la quantità di cannella vi consiglio di assaggiare l’impasto e andare a vostro gusto. La dose che ho usato io, si sente ma non è invasiva. Se vi piace, abbondate pure.

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