Viennesi alla crema

I viennesi alla crema sono un dolce tipico messinese. Un dolce ideale per la colazione caratterizzato dall’unione della pasta brioche e della crema.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i viennesi alla crema

Per la pasta brioche:

500 g farina Manitoba
90 g zucchero
90 g burro (o strutto)
2 uova
25 g lievito di birra fresco
10 g sale
1 bustina vanillina
170 g latte
20 g miele

Per la crema:

500 g latte intero
2 uova
50 g farina 00
scorza di un limone
90 g zucchero
200 ml panna fresca da montare

Per spennellare:

1 uovo
2 cucchiai latte

Per decorare:

q.b. zucchero a velo
q.b. ciliegie candite

Strumenti per preparare i viennesi alla crema

Bilancia
Carta forno
Teglia da forno
Pentola
Cucchiaio
Fruste elettriche
Sac a poche
Ciotole

Passaggi per preparare i viennesi alla crema

Innanzitutto preparate la pasta brioche quindi sciogliete il lievito insieme al miele nel latte tiepido. Dopodichè, aggiungete la farina, lo zucchero, il burro, le uova, la vanillina, il latte e il sale ed impastate con le mani o con l’aiuto di una planetaria finchè avrete ottenuto un impasto solido ed omogeneo. Mettete il vostro impasto in un contenitore, ricopritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per almeno due ore (dovrà raddoppiarsi). Appena l’impasto si sarà gonfiato, create dei paninetti dalla forma allungata e dopo disponeteli su una teglia con la carta forno ben distanziati tra loro. Lasciateli lievitare per altre due ore. Infine, spennellateli con uovo e latte ed infornateli in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Quando saranno cotti, sfornateli, fateli raffreddare e, dopo, praticate un taglio al centro, ma non troppo profondo perchè altrimenti rischiate di dividere il panino in due parti.

Mentre il vostro impasto lievita, passate alla preparazione della crema. Prima di tutto, prendete un pentolino e mettetelo sul fuoco con al suo interno il latte, le uova, la farina, lo zucchero e la scorza di un limone. Mescolate per tutto il tempo finchè la crema non vi sembrerà abbastanza densa. Dopo aver preparato la crema, lasciatela raffreddare,

Nel frattempo montate la panna senza zucchero e appena la crema sembrerà abbastanza fredda mischiatele.

A questo punto avete tutti gli ingredienti pronti, quindi con l’aiuto di una sac a poche mettete la crema all’interno dei tagli che avevate praticato in precedenza sui paninetti ed infine, decorateli con ciliegie candite e zucchero a velo!

Buona colazione!

Potete aromatizzare la crema con un cucchiaino di rum.

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