Polpettone di carne

Il polpettone di carne farcito e ricoperto con il bacon è un secondo piatto super saporito.

Un’ottima cena da gustare in compagnia con un contorno di patate.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il polpettone di carne

Per l’impasto

1 kg carne tritata
200 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
5 uova
1 panino (ammollato )
q.b. sale
q.b. prezzemolo

Per la farcitura e per la copertura

100 g parmigiano grattugiato
200 g bacon
200 g provola

Per spennellare

1 uovo

Strumenti per preparare il polpettone di carne

Ciotola
Carta forno
Coltello
Teglia da forno
Mattarello

Passaggi per preparare il polpettone di carne

Innanzitutto, ammollate il pane con l’acqua in una ciotola e dopo averlo ammorbidito impastatelo con il tritato di carne.

Dopodichè , sull’impasto ottenuto potete aggiungere le uova, il parmigiano, il prezzemolo e il sale.

Impastate e create un impasto omogeneo.

A questo punto, bagnate il mattarello con un po’ di acqua e stendete l’impasto in un foglio di carta forno provando a creare un rettangolo dallo spessore di un cm circa.

Disponete metà delle fettine di bacon sul vostro impasto.

Poi aggiungete il parmigiano e la provola a pezzi (meglio se sottili).

Adesso, iniziate ad arrotolare l’impasto verso l’interno con l’aiuto della carta forno.

Arrotolatelo fino a chiuderlo per bene.

Ricoprite il vostro polpettone con l’uovo.

Avvolgete il polpettone ottenuto con l’altra metà del bacon

Infine, infornate il vostro polpettone in forno preriscaldato a 200 °C per un’ora.

Sfornatelo e lasciatelo raffreddare 10 minuti prima di tagliarlo a fette.

Servitelo e buon appetito!

Potete farcire il polpettone anche con altri ingredienti. Farcitelo con spinaci e uova oppure con funghi, prosciutto cotto e scamorza.

Potete sostituire il parmigiano con altri tipi di formaggi come il pecorino

Potete conservarlo in frigo per due giorni.

Si consiglia di cuocerlo ricoperto con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti.

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria