Lasagne al ragù

Le lasagne al ragù sono un classico primo piatto. Si tratta di uno dei primi piatti più buoni nonostante la sua preparazione richiede tempo e un po’ di ingredienti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le lasagne al ragù

Per la besciamella

100 g burro
100 g farina
1 l latte intero
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe nero

Per il ragù

1 cipolla rossa
2 l passata di pomodoro
600 g carne tritata
q.b. piselli surgelati
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per realizzare le lasagne e per farcirle

q.b. lasagne all’uovo
150 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
150 g prosciutto cotto
200 g provola (o scamorza)

Strumenti per preparare le lasagne al ragù

2 Pentole
Teglia da forno
Cucchiai
Coltelli

Passaggi per preparare le lasagne al ragù

Innanzitutto preparate il ragù. Quindi, soffriggete la cipolla e fatela rosolare. Dopodichè, aggiungete la carne tritata e fatela cuocere per 10 minuti.

Infine, versate la passata e i piselli, insaporite con il sale e lasciate cuocere per almeno un’ora e mezza.

Nel frattempo preparate la besciamella. Per prepararla, mettete in una pentola sul fuoco il burro e lasciatelo sciogliere, poi aggiungete la farina e mescolate.

Infine versate il latte e mettete sale, pepe e noce moscata e fatela cuocere finchè non si addenserà. (Vi raccomando di mescolarla sempre durante la cottura)

Appena il ragù sarà cotto, mescolatelo con un po’ di besciamella.

Create un letto di ragù e besciamella nella base della teglia.

A questo punto iniziate a disporre le lasagne.

Poi, ricoprite le lasagne con: il ragù e la besciamella mescolati, il prosciutto cotto , il parmigiano e la provola.

Create ancora un altro strato uguale a quello precedente ed infine ricopritelo con un ultimo strato di lasagne, ragù, besciamella e parmigiano ed infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Sfornatele ed attendete almeno 10 minuti prima di servirle. Buon appetito!

I tempi di cottura potrebbero variare in base al tipo di forno. Io uso il forno elettrico in modalità ventilata.

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