Focaccine da aperitivo

Le focaccine da aperitivo sono una sfiziosità. Adatte per gli aperitivi e per arricchire i vostri buffet nelle feste di compleanno. Una tira l’altra davvero! Provatele e farcitele come più desiderate.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le vostre focaccine da aperitivo

400 g farina 00
150 ml acqua
100 ml latte
70 g olio extravergine d’oliva
1 cubetto lievito di birra fresco
20 g sale
10 g zucchero
q.b. sale grosso
q.b. cipolla rossa
q.b. olive verdi
q.b. pomodorini ciliegino
q.b. olio extravergine d’oliva (per spennellare)

Strumenti per preparare le focaccine da aperitivo

Servono davvero pochi pochi strumenti. Potete decidere di impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria.

Ciotola
Pellicola per alimenti
carta da forno
Bilancia pesa alimenti
Teglia da forno
Formina
Mattarello

Passaggi per preparare le focaccine da aperitivo

1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito nell’acqua e nel latte.

2. Aggiungere man mano gli altri ingredienti ed impastare per bene.

3. Lasciare lievitare con la pellicola sulla ciotola per un’ora (fino al raddoppio).

4. Stendere l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di 1 cm circa e con l’aiuto di una formina rotonda ricavate le focaccine.

5.Disporre le focaccine in una teglia da forno ricoperta con carta forno.

6. Lasciare lievitare un’altra ora.

7. Spennellare le focaccine con l’olio.

8.Cospargere di sale grosso e condire con pomodori, olive o cipolle.

9. Infornare in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Mangiatele appena sfornate e vedrete che una tira l’altra. Inoltre se non avete una formina rotonda potete aiutarvi con una tazza oppure potete stendere l’impasto per quanto è grande la vostra teglia e potete tagliarlo dopo averlo cotto. Insomma, potete decidere voi come variare. Provatele anche con fettine sottilissime di patate ed un po’ di rosmarino. Se gradite il gusto piccante aggiungete il peperoncino.

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