Ciambelline messinesi

Le ciambelline messinesi si preparano con una frolla particolare aromatizzata alla cannella e senza uova.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le ciambelline messinesi

500 g farina 00
180 g zucchero
180 g strutto
100 ml acqua
1 pizzico sale
6 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
10 g cannella in polvere
1 uovo (per spennellare)

Strumenti per preparare le ciambelline messinesi

Terrina
Forchetta
oppure Frusta a mano
Teglia
Carta forno
Pellicola per alimenti

Passaggi per preparare le ciambelline

1.Innanzitutto versate lo strutto in una terrina e con l’aiuto di una forchetta o di una frusta ammorbiditelo insieme allo zucchero.

2. Poi aggiungete la farina, l’acqua, il sale, il lievito, la vanillina e la cannella ed impastate con le mani finchè non si saranno compattati gli ingredienti ed avrete ottenuto un bel panetto.

3. Avvolgete il panetto con la pellicola e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.

4. Trascorso questo tempo, prendete il panetto dal frigo e formate dei bastoncini dallo spessore di un dito e richiudeteli su se stessi.

5. A questo punto mettete le ciambelline ottenute in una teglia ricoperta con carta forno e spennellatele con l’uovo.

6.Dopodichè infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa.

7. Sfornatele e gustatele!

Vi consiglio di mettere le ciambelline nella teglia distanti almeno 2 cm l’una dall’altra perchè durante la cottura un pochino crescono.

Appena si raffreddano, conservatele in un sacchetto per alimenti o in un barattolo ermetico. Si conservano bene per circa 5 giorni.

Se non riuscite a fare le ciambelle provate a fare delle piccole treccine arrotolando i bastoncini su sè stessi provando a creare delle treccine.

Se siete golosoni ed amate il gusto dolce, potete spolverare con l’aiuto di un setaccio le vostre treccine con un po’ di zucchero a velo e qualche pizzico di cannella.

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