Le ciambelline messinesi si preparano con una frolla particolare aromatizzata alla cannella e senza uova.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le ciambelline messinesi
Strumenti per preparare le ciambelline messinesi
Passaggi per preparare le ciambelline
1.Innanzitutto versate lo strutto in una terrina e con l’aiuto di una forchetta o di una frusta ammorbiditelo insieme allo zucchero.
2. Poi aggiungete la farina, l’acqua, il sale, il lievito, la vanillina e la cannella ed impastate con le mani finchè non si saranno compattati gli ingredienti ed avrete ottenuto un bel panetto.
3. Avvolgete il panetto con la pellicola e mettetelo in frigo per circa 30 minuti.
4. Trascorso questo tempo, prendete il panetto dal frigo e formate dei bastoncini dallo spessore di un dito e richiudeteli su se stessi.
5. A questo punto mettete le ciambelline ottenute in una teglia ricoperta con carta forno e spennellatele con l’uovo.
6.Dopodichè infornate in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa.
7. Sfornatele e gustatele!
Vi consiglio di mettere le ciambelline nella teglia distanti almeno 2 cm l’una dall’altra perchè durante la cottura un pochino crescono.
Appena si raffreddano, conservatele in un sacchetto per alimenti o in un barattolo ermetico. Si conservano bene per circa 5 giorni.
Se non riuscite a fare le ciambelle provate a fare delle piccole treccine arrotolando i bastoncini su sè stessi provando a creare delle treccine.
Se siete golosoni ed amate il gusto dolce, potete spolverare con l’aiuto di un setaccio le vostre treccine con un po’ di zucchero a velo e qualche pizzico di cannella.
Dosi variate per porzioni