Calamari ripieni al forno

Un piatto gustoso adatto per una cena in compagnia.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i calamari ripieni

6 calamari (medi)
500 g pangrattato
q.b. prezzemolo
q.b. olio di semi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
4 cucchiai passata di pomodoro
500 g pomodorini ciliegino
q.b. pepe nero
100 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Cucchiaio
Teglia
Stuzzicadenti
Coltello
Ciotola
Padella

Passaggi per preparare i calamari ripieni

1.Pulire i calamari.

2. Tagliare le branchie.

3. Soffriggere le branchie.

4.In una ciotola preparate il ripieno mescolando le branchie soffritte, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, l’olio di semi, la passata di pomodoro e il sale.

5. Riempire i calamari e richiudeteli con degli stuzzicadenti.

6. Con uno stuzzicadenti bucherellate i calamari altrimenti potrebbero spaccarsi.

7. In una teglia tagliate i pomodorini e condite con olio extravergine d’oliva , sale e pepe nero.

8. Disponete i calamari sui pomodorini ed infornate a 180 °C per almeno un’ora.

9. Appena saranno cotti attendete che si raffreddano e poi potete tagliarli.

Si consiglia l’utilizzo di un coperchio o di un foglio di alluminio per cuocerli per almeno i primi 40 minuti. Qualora non doveste consumarli subito, potete conservarli in frigo e consumarli il giorno successivo sia freddi che riscaldati in un pentolino. Potete condire il ripieno come meglio preferite. Si raccomanda inoltre non riempire i calamari troppo per evitare che si spaccano.

Ovviamente la quantità del ripieno varia in base alla grandezza dei calamari.

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