La zuppa di finocchi è una ricetta semplicissima preparata con finocchio, pane casareccio e poco di più, non è una vellutata e neppure una crema ma proprio una classica zuppa di pane raffermo abbrustolito disposto sul fondo del piatto e ricoperto di finocchi bolliti lessati. Fa parte della categoria delle ricette super economiche e veloci che vi salveranno la cena più di una volta!
Una ricetta tipica calabrese che mi ha passato una cara amica che conosce bene la mia passione per pietanze di questo genere, da buona toscana preparo spesso piatti simili sia con ortaggi che con legumi, tra le mie preferite ci sono la zuppa lombarda di fagioli e la minestra di pane, ma questa non la conoscevo.
Come fare allora a non provarla? Detto e fatto, ho seguito le semplici ma precise indicazione dell’amica, i finocchi li ho lessati in acqua con aglio, poi ho versato tutto sui crostini di pane, ho spolverato con prezzemolo e pepe ed ecco pronta la zuppa. Un primo piatto povero, genuino, la classica ricetta della nonna che come ripeto spesso sono “zuppe che scaldano i cuori”.
Se vi viene voglia di provarla non vi rimane che mettervi in cucina, seguire il procedimento che vi lascio qui sotto e cucinare questa buona zuppa di finocchio. Se volete preparare una variante più gustosa, potete anche cuocere i finocchi nel brodo vegetale. Buon appetito!
LEGGETE ANCHE:
FINOCCHI GRATINATI IN FORNO
FINOCCHI CON ACCIUGHE, CAPPERI ED OLIVE
FINOCCHI IN UMIDO

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Zuppa di finocchi: ricetta
Come cuocere i finocchi
Pulite i finocchi togliendo la parte esterna più dura, tagliateli a spicchi e lavateli.
Mettete i finocchi in una casseruola con acqua salata (o se volete con brodo vegetale), unite uno spicchio di aglio tritato e 4 cucchiai di olio.
Portate a bollore l’acqua, poi abbassate la fiamma e cuocete per circa 20-30 minuti a recipiente coperto.
Come servire la zuppa di finocchi
Nel frattempo lavate e tritate il prezzemolo, tagliate le fette di pane e tostatele in forno caldo a 200° per 10-15 minuti circa.
Disponete il pane abbrustolito nei piatti fondi singoli e versatevi sopra, una volta cotta, la zuppa con i finocchi. Prima di servire cospargete con prezzemolo tritato, un filo di olio a crudo ed una bella spolverata di pepe.

La zuppa di finocchi è pronta per essere gustata!
Avete visto com’è semplice questo piatto? Una zuppa economica con pochi ingredienti, bastano finocchi, pane raffermo, prezzemolo e poco di più! Servitela calda e guarnita con qualche ciuffo di barba di finocchio. Buon appetito!

Conservazione e consigli
Conservazione: consiglio di consumare questo piatto al momento ancora caldo. In ogni caso è preferibile conservare in frigorifero solo i finocchi cotti (senza pane) tenuti in un contenitore ermetico per 1 giorno.
Consigli: potete aggiungere nell’acqua di cottura dei finocchi oltre l’aglio anche qualche filo di prezzemolo.
Per una ricetta più saporita potete cuocere i finocchi nel brodo vegetale.
Potete renderla più appetitosa usando dei crostini di pane aromatizzati al forno.
Ricette di zuppe, vellutate e creme
Se vi è piaciuta questa ricetta provate anche la zuppa di farina, la crema di carote e patate, la crema di porri e salmone affumicato, la crema di zucca oppure tornate alla home.
Seguitemi su Facebook QUI, su Instagram QUI, su Pinterest QUI e su Twitter QUI.
Dosi variate per porzioni