RISOTTO ALLE FRAGOLE

risotto alle fragole

Risotto alle fragole senza panna una ricetta primaverile semplice e veloce, un risotto alla fragola che si cucina in meno di 30 minuti, si porta a cottura con brodo vegetale e vino bianco secco (o prosecco) e si termina con fresche fragole di stagione.

Una pietanza che ho scoperto per caso e l’ho provata per curiosità ma il suo sapore agrodolce non è niente male, sicuramene una ricetta originale e sfiziosa che vale la pena provare, d’altronde in cucina bisogna anche osare! Vi dirò di più…è un piatto bello da vedere quanto facile da fare, insomma un modo insolito per cucinare il risotto, un piatto colorato e allegro che vi invito a sperimentare.

Pertanto da oggi le fragole non le usate solo per farci dei buoni dolci come il tiramisù alle fragole o una golose coppe di panna e fragole, ma provatele anche in questa ricetta di risotto, sicuramente diverso dai più tradizionali piatti usati con questo ingrediente, ma perfetto in primavera!!!
Se vi ho messo un po’ di curiosità seguite la mia ricetta semplice e pratica, poi raccontatemi com’è andata!

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risotto alle fragole senza panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti risotto alle fragole

  • 350 griso
  • 300fragole
  • 1 lbrodo vegetale
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 70 gburro
  • 1scalogno (tritato)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • fogliementa (per decorare)

Ricetta risotto con le fragole

Pulite le fragole togliendo il picciolo, tagliatele a pezzetti piccoli e tenetene qualcuna intera per decorare i piatti alla fine.

In un tegame sciogliete 50 g. di burro, unite lo scalogno tritato e fatelo appassire.

Versate il riso, tostatelo per qualche minuto mescolando spesso, sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e portate a cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta (in base al riso utilizzato occorreranno 15-18 minuti circa fate riferimento ai tempi indicati sulla confezione) ed aggiustate di sale.

Cinque minuti prima di terminare la cottura, unite le fragole e finite di cuocere mescolando tutto insieme. Quando sarà cotto, fuori dal fuoco, unite il burro restante insieme al parmigiano reggiano, mantecate e girate in modo che si sciolgano bene.

Servite il risotto ben caldo in piatti da portata decorati con delle fragole fresche e foglie di menta.

Il vostro risotto con le fragole è pronto. Buon appetito!
  1. risotto alle fragole

Variazione e conservazione

Variazione: potete sostituire il vino bianco con del prosecco e sostituire il formaggio reggiano con del formaggio caprino.

Conservazione: il risotto alle fragole senza panna va consumato subito caldo per gustarne tutto il sapore.

Ricette per voi…

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