Velocissime e sfiziose: zucchine tonde ripiene semplicemente di besciamella, senza carne e gratinate al forno, delicate e buonissime! Le avete mai provate? Beh dopo le zucchine alla pizzaiola al forno sono le mie preferite, sono facili da preparare, leggere e piacciono a tutta la famiglia.
Il ripieno è composto da una salsa besciamella delicata ed arricchito con uova sode sbriciolate, una variante gustosa alla solita zucchina tonda ripiena, sicuramente da provare. Una ricetta che potete realizzare anche con le zucchine lunghe, ma volete mettere la meraviglia di queste tonde, che per l’occorrenza si trasformano in un simpatico contenitore, proprio belle da presentarsi.
Vediamo insieme come realizzarle e poi fatemi sapere. Alla prossima!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Zucchine tonde ripiene di besciamella
- Energia 298,93 (Kcal)
- Carboidrati 19,67 (g) di cui Zuccheri 5,25 (g)
- Proteine 10,80 (g)
- Grassi 20,44 (g) di cui saturi 10,88 (g)di cui insaturi 9,17 (g)
- Fibre 3,26 (g)
- Sodio 687,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Attrezzi utili per preparare le zucchine tonde ripiene
Ricetta
Besciamella per zucchine tonde ripiene
Preparate la besciamella facendo sciogliere in un tegamino il burro con la farina, aggiungete poco alla volta il latte mescolando continuamente, salate, pepate e profumate con un po’ di noce moscata. Fate cuocere una decina di minuti, dopodiché unite il parmigiano grattugiato.

Come svuotare le zucchine tonde
Per prima cosa lavate bene ogni zucchina tonda e tagliate la calotta superiore, poi con un coltello affilato a lama liscia incidete a croce la polpa sopra della zucchina ed il contorno facendo attenzione a non tagliare la buccia esterna.
Adesso con l’aiuto di uno scavino da melone o in assenza dello strumento con un cucchiaino, rimuovete tutta la polpa interna delle zucchine (che potete usare per altre ricette) fino a svuotarle completamente in modo da far spazio per il ripieno.

Una volta svuotate tutte le zucchine mettetele a lessare in una pentola d’acqua bollente leggermente salata per 5 minuti togliendole un po’ sode, quindi mettetele ad asciugare capovolte su un tovagliolo.

Come riempire semplicemente le zucchine tonde
Adesso non ci resta che riempire le zucchine tonde semplicemente con la besciamella preparata. Sistemate le zucchine e riempitele con la salsa besciamella precedentemente preparata. Tritate l’uovo sodo e fatelo cadere sopra la besciamella, infine cospargete con il pangrattato e irrorate con un filo d’olio.

Mettete le zucchine in forno statico a 200° per circa 15 minuti, passandole sotto il grill gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e se volete renderle più simpatiche rimettete sopra la calotta tolta prima di servire. Buon appetito!

Conservazione e consigli
Conservazione: le zucchine ripiene di besciamella sono buone consumate al momento ancora calde. In ogni caso potete tenerle in frigo per 1-2 giorni e riscaldarle prima di gustarle nuovamente.
Consigli: potete arricchire il ripieno aggiungendo alcuni dadini di prosciutto cotto.
Se volete potete realizzare la ricetta anche con le zucchine lunghe.