Pasta sfoglia rotonda ripiena con prosciutto e formaggio, tanti bocconcini di sfoglia fatti a forma di ravioli tondi, golosi stuzzichini salati, veloci e freschi proprio come le palline di formaggio e prosciutto cotto, perfetti come antipasto o per aperitivi. Per realizzare la ricetta dei ravioli tondi di sfoglia servono pochi e semplici ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia tonda, del prosciutto cotto, un po’ di formaggio spalmabile e qualche grammo di semi di sesamo o papavero per decorare, in poche mosse i fagottini saranno pronti per la cottura in forno.
La ricetta sfoglia ripiena è semplicissima, per preparare questi gustosi antipasti dovete procurarvi uno stampo tagliapasta rotondo di cm.6 di diametro e procedere come si fa con i ravioli di pasta fresca: si taglia il disco di pasta, si mette il ripieno al centro e poi si chiude il raviolo sovrapponendo un altro cerchio di pasta sfoglia.
Non mi dilungo oltre ma vi invito a seguirmi nella mia cucina per spiegarvi meglio, attraverso i passaggi fotografici, come realizzare questo boccone di bontà…ma nel frattempo cominciate a srotolare la pasta sfoglia e preparate prosciutto e formaggio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con un rotolo di pasta sfoglia da 230g. verranno 10 pezzi di pasta sfoglia ripiena.
Pasta sfoglia con prosciutto e formaggio
Strumenti
Ricetta
Stuzzichini di pasta sfoglia rotonda con prosciutto e formaggio
Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola,
aggiungete un cucchiaio di olio, un pizzico di noce moscata, sale e pepe,
dopodiché amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido.
Unite il prosciutto tritato al composto di formaggio,
mescolate ancora bene il composto,
poi con le mani inumidite formate 10 palline.
Srotolate la pasta sfoglia e con un tagliapasta da 6 cm. ricavate 20 dischi,
nel centro di 10 pezzi di questi sistemate una pallina di formaggio e spennellate i bordi con l’albume d’uovo (il tuorlo lasciatelo da una parte per dopo),
quindi appoggiate sopra i cerchi di pasta sfoglia rimasti e chiudete il perimetro facendo una leggera pressione con i rebbi di una forchetta (come si fa con i ravioli).
Sbattete il tuorlo d’uovo insieme ad un cucchiaio di albume rimasto
e spennellate tutta la superficie dei bocconcini.
Disponete i cerchi di pasta sfoglia ripiena su una una teglia ricoperta con carta da forno e cospargete con semi di sesamo e/o di papavero.
Cuocete in forno riscaldato modalità statico a 180° per circa 12 minuti e comunque fino a doratura, sfornate e fate raffreddare.
Fagottini di pasta sfoglia ripiena al prosciutto e formaggio
Avete visto come sono facili da preparare con l’aiuto dei passaggi fotografici questi antipasti di pasta sfoglia ripiena con prosciutto e formaggio? Io li ho realizzati a forma di raviolo tondo, naturalmente potete farli quadrati, rettangolari, a rombo, insomma a voi la scelta della forma geometrica!
Conservazioni e consigli
Conservazione: potete conservare gli stuzzichini di pasta sfoglia ripiena con formaggio e prosciutto già cotti in frigo per 1-2 giorni coperti con pellicola trasparente.
Consigli: potete dare la forma che volete a questi antipasti golosi e potete sostituire il prosciutto con altro salume. Se volete potete decidere di evitare l’uso dei semi di sesamo per decorare.
Se usate il salume e la pasta sfoglia senza glutine sarà un’antipasto adatto anche per i celiaci.
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Dosi variate per porzioni
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