PASTA SFOGLIA RIPIENA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

PASTA SFOGLIA RIPIENA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Pasta sfoglia rotonda ripiena con prosciutto e formaggio, tanti bocconcini di sfoglia fatti a forma di ravioli tondi, golosi stuzzichini salati, veloci e freschi proprio come le palline di formaggio e prosciutto cotto, perfetti come antipasto o per aperitivi. Per realizzare la ricetta dei ravioli tondi di sfoglia servono pochi e semplici ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia tonda, del prosciutto cotto, un po’ di formaggio spalmabile e qualche grammo di semi di sesamo o papavero per decorare, in poche mosse i fagottini saranno pronti per la cottura in forno.

La ricetta sfoglia ripiena è semplicissima, per preparare questi gustosi antipasti dovete procurarvi uno stampo tagliapasta rotondo di cm.6 di diametro e procedere come si fa con i ravioli di pasta fresca: si taglia il disco di pasta, si mette il ripieno al centro e poi si chiude il raviolo sovrapponendo un altro cerchio di pasta sfoglia.

Non mi dilungo oltre ma vi invito a seguirmi nella mia cucina per spiegarvi meglio, attraverso i passaggi fotografici, come realizzare questo boccone di bontà…ma nel frattempo cominciate a srotolare la pasta sfoglia e preparate prosciutto e formaggio.

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sfoglia rotonda con prosciutto e formaggio
Pasta sfoglia ripiena con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con un rotolo di pasta sfoglia da 230g. verranno 10 pezzi di pasta sfoglia ripiena.

Pasta sfoglia con prosciutto e formaggio

1 rotolo pasta sfoglia
150 g formaggio fresco spalmabile
80 g prosciutto cotto
1 uovo
1 cucchiaio olio di oliva
1 pizzico noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe

Ricetta

Stuzzichini di pasta sfoglia rotonda con prosciutto e formaggio

Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola,

aggiungete un cucchiaio di olio, un pizzico di noce moscata, sale e pepe,

dopodiché amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido.

In un mixer tritatutto ponete il prosciutto cotto,

azionate il pulsante e tritatelo finemente.

Unite il prosciutto tritato al composto di formaggio,

mescolate ancora bene il composto,

poi con le mani inumidite formate 10 palline.

Srotolate la pasta sfoglia e con un tagliapasta da 6 cm. ricavate 20 dischi,

nel centro di 10 pezzi di questi sistemate una pallina di formaggio e spennellate i bordi con l’albume d’uovo (il tuorlo lasciatelo da una parte per dopo),

quindi appoggiate sopra i cerchi di pasta sfoglia rimasti e chiudete il perimetro facendo una leggera pressione con i rebbi di una forchetta (come si fa con i ravioli).

Sbattete il tuorlo d’uovo insieme ad un cucchiaio di albume rimasto

e spennellate tutta la superficie dei bocconcini.

Disponete i cerchi di pasta sfoglia ripiena su una una teglia ricoperta con carta da forno e cospargete con semi di sesamo e/o di papavero.

Cuocete in forno riscaldato modalità statico a 180° per circa 12 minuti e comunque fino a doratura, sfornate e fate raffreddare.

Fagottini di pasta sfoglia ripiena al prosciutto e formaggio

sfoglia ripiena prosciutto e formaggio
Antipasti di sfoglia ripiena prosciutto e formaggio

Avete visto come sono facili da preparare con l’aiuto dei passaggi fotografici questi antipasti di pasta sfoglia ripiena con prosciutto e formaggio? Io li ho realizzati a forma di raviolo tondo, naturalmente potete farli quadrati, rettangolari, a rombo, insomma a voi la scelta della forma geometrica!

Conservazioni e consigli

Conservazione: potete conservare gli stuzzichini di pasta sfoglia ripiena con formaggio e prosciutto già cotti in frigo per 1-2 giorni coperti con pellicola trasparente.
Consigli: potete dare la forma che volete a questi antipasti golosi e potete sostituire il prosciutto con altro salume. Se volete potete decidere di evitare l’uso dei semi di sesamo per decorare.
Se usate il salume e la pasta sfoglia senza glutine sarà un’antipasto adatto anche per i celiaci.

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