L’insalata di cavolfiore viola bollito e ceci cotti è una ricetta semplicissima che si prepara in pochissimo tempo. Un piatto, fresco, sano e ricco di contrasti di gusto. Perfetta come piatto unico o come contorno, questa insalata è ideale per chi cerca un’opzione vegetariana, ricca di proteine e fibre. Se amate questo genere di verdure per le vostre preparazioni oltre che cucinare ricette tipo la pasta broccolo romano e tonno o cavolo strascicato vi consiglio di provare anche questa semplice, colorata e nutriente insalata di cavolfiore viola e ceci, un piatto che sa come conquistare al primo assaggio!
Ci vediamo alla prossima ricetta e buon anno nuovo a tutti!!!
PROVATE ANCHE:
![insalata di cavolfiore viola e ceci](https://blog.giallozafferano.it/apparecchiatelatavola/wp-content/uploads/2025/01/Insalata-di-cavolfiore-viola-e-ceci-copy-2.jpg)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 219,92 (Kcal)
- Carboidrati 19,34 (g) di cui Zuccheri 3,34 (g)
- Proteine 7,11 (g)
- Grassi 13,59 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
- Fibre 6,53 (g)
- Sodio 722,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti: insalata di cavolfiore viola
Ricetta
Un’insalata invernale buona e colorata.
Insalata di cavolfiore viola e ceci
Pulite l’ortaggio appoggiando il cavolfiore su un piano di lavoro, eliminate le foglie esterne, poi con un coltello a lama liscia ricavate le rosette che laverete bene sotto l’acqua corrente.
![cavolfiore viola](https://blog.giallozafferano.it/apparecchiatelatavola/wp-content/uploads/2025/01/Insalata-di-cavolfiore-viola-e-ceci-ricetta-1-960x721.jpg)
Mettete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata, quando stacca il bollore aggiungete il succo di un limone e versate le cimette del cavolfiore viola; cuocete per circa 15 minuti senza coperchio, operazione utile (insieme al succo di limone) per non fare perdere il colore alla verdura.
Appena la verdura sarà cotta (verificate infilzando i rebbi di una forchetta) scolatela con una schiumarola e fate raffreddare.
![cavolfiore bollito](https://blog.giallozafferano.it/apparecchiatelatavola/wp-content/uploads/2025/01/Insalata-di-cavolfiore-viola-e-ceci-ricetta-2-960x721.jpg)
Adesso lavate bene ed asciugate il prezzemolo, tritatelo finemente con una mezzaluna, sbucciate gli spicchi di aglio e tagliate a rondelle del peperoncino.
In una piccola ciotola preparate il condimento mescolando il prezzemolo, l’aglio tagliato a lamelle, il peperoncino (facoltativo), l’olio, il sale ed il pepe.
![insalata di cavolfiore](https://blog.giallozafferano.it/apparecchiatelatavola/wp-content/uploads/2025/01/Insalata-di-cavolfiore-viola-e-ceci-ricetta-3-1-960x721.jpg)
In una insalatiera unite le rosette di cavolfiore viola bollite ed i ceci cotti, versate il condimento appena preparato, mescolate e servite.
![cavolfiore e ceci](https://blog.giallozafferano.it/apparecchiatelatavola/wp-content/uploads/2025/01/Insalata-di-cavolfiore-viola-e-ceci-ricetta-4.jpg)
Cavolfiore viola e ceci in insalata
Eccola pronta la vostra coloratissima insalata di cavolfiore viola, buona ed appetitosa. Una ricetta completa: verdura e legumi insieme per un piatto unico strepitoso. Questa insalata è una combinazione di ingredienti semplici, ma capaci di regalare un’esperienza gustativa unica, grazie anche ai suoi preziosi nutrienti. Buon appetito!
![insalata di cavolfiore viola e ceci](https://blog.giallozafferano.it/apparecchiatelatavola/wp-content/uploads/2025/01/Insalata-di-cavolfiore-viola-e-ceci-copy-1.jpg)
Conservazione e consigli
Conservazione: l’insalata di cavolfiore si conserva in frigorifero per 2-3 giorni tenuta in un contenitore con coperchio.
Consigli: per velocizzare la ricetta potete usare anche i ceci in scatola.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.