Riciclare polenta: con la ricetta degli gnocchi di polenta avanzata è possibile riutilizzare gli avanzi della polenta di mais cotta in esubero dalla preparazione di altre ricette (vedi come fare la polenta) così da impiegarla per realizzare primi piatti semplici e gustosi. In realtà ci sono diverse ricette per riutilizzare la polenta avanzata da semplici antipasti come i crostini di polenta con funghi o la polenta fritta fino a piatti più impegnativi come le lasagne di polenta al pomodoro che sono una vera delizia, oggi però ci dilettiamo con gli gnocchi.
Gli gnocchi di polenta sono una ricetta anti-spreco, si tratta di mettere in un robot da cucina i pezzetti di polenta raffreddata insieme a tutti gli altri ingredienti e in pochissimo tempo la pasta sarà pronta per dare forma agli gnocchi. Dopo averli cotti in abbondante acqua salata potete condirli semplicemente con burro e salvia, con del ragù di carne o addirittura con un profumato ragù di funghi. Allora non ci resta che vedere insieme come prepararli.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gnocchi con polenta avanzata
Strumenti
Ricetta gnocchi di polenta
Come fare gli gnocchi con la polenta avanzata
La ricetta è semplicissima: riducete a pezzetti la polenta fredda avanzata, disponetela direttamente nel recipiente del robot da cucina insieme all’uovo, alla farina ed al parmigiano grattugiato. Azionate il pulsante e frullate tutti gli ingredienti fino a quanto si saranno ben legati tra loro.
A questo punto trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, dividetelo in piccoli panetti che andrete ad arrotolare con le mani in modo da ottenere dei cilindri di circa 2 cm. di diametro. Tagliate questi cilindri in tanti tocchetti, passateli sul rigagnocchi facendo una leggera pressione per rigarli poi allargateli sulla spianatoia.
A questo punto i vostri gnocchi fatti con polenta avanzata sono pronti per la cottura. Versateli in acqua bollente salata e quando verranno a galla scolateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il sugo che avete scelto per condirli.
Conservazione e consigli
Conservazione: gli gnocchi di polenta si conservano in frigo per 1-2 giorni, vi consiglio in ogni caso di conservarli preparati ma non cotti.
Consigli: se non disponete del rigagnocchi potete rigare gli gnocchi passandoli sulla parte interna di una forchetta infarinata o addirittura sul retro di una grattugia. Potete anche decidere di lasciarli lisci.
Potete preparare la polenta sia con farina di mais classica che farina instantanea.
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Dosi variate per porzioni
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