PAPPA AL POMODORO

pappa al pomodoro ricetta originale

Pappa al pomodoro un’altra ricetta toscana tradizionale squisita, un primo piatto semplice da preparare in estate utilizzando pomodori freschi ben maturi ed abbondante basilico appena colto.

Il sapore è assicurato come quello della panzanella, ogni famiglia usa prepararla con piccole varianti, si possono sostituire gli agli con il porro ed aggiungere a piacere un po’ di peperoncino 🌶 ( io ce lo metto!!!). C’è chi usa più pane chi più brodo, comunque su una cosa sono tutti d’accordo: va condita con del buon olio extra vergine di oliva, sentirete che prelibatezza!

Il segreto di questa ricetta toscana della pappa al pomodoro é usare prodotti freschi e…pane toscano raffermo!!! Non mettete assolutamente il formaggio, qui non ci va!

Alla prossima e Apparecchiatelatavola.

pappa al pomodoro ricetta toscana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti pappa al pomodoro toscana

  • 300 gpane toscano (raffermo)
  • 500 gpomodori, maturi, freschi
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffobasilico (abbondante)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.peperoncino (Facoltativo)

Ricetta pappa al pomodoro

In una casseruola fate dorare gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà con 60 g. di olio.

Sbollentate I pomodori freschi per qualche minuto in un pentolino di acqua a bollore, quindi scolate, togliete la buccia e tagliateli a pezzetti.
  1. Unite i pomodori a pezzetti nella pentola con l’olio, aggiungete anche il basilico pulito e ben tritato.
    Salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti circa.

  2. Nel frattempo tagliate il pane toscano raffermo a fettine molto sottili.

    Versate tutto il brodo a bollore nella pentola dei pomodori ed aggiungete il pane precedentemente tagliato.

    Cuocete tutti gli ingredienti insieme per altri 10 minuti e girate spesso con un mestolo di legno.

    Togliete la pappa al pomodoro 🍅 dal fuoco e lasciate riposare per un po’.

  3. Servite la pappa al pomodoro calda o tiepida aggiungendo un filo d’olio a crudo.

  4. pappa la pomodoro

Note e conservazione

Note: potete sostituire l’aglio con il porro.

Potete sostituire i pomodori freschi con i pelati, anche se sono preferibili i primi.

In questa ricetta toscana della pappa al pomodoro non va messo il formaggio.

Conservazione: la pappa al pomodoro si conserva per un paio di giorni tenuta in frigo in un contenitore chiuso. Mi raccomando di riscaldarla in una padella prima di servirla.

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