I chocolate crinkle cookies ovvero biscotti crepati al cioccolato sono una ricetta raffinata di dolcetti dal cuore morbido e dalla superficie screpolata, simili alla torta tenerina o ai golosi dolcetti all’olio e cacao senza burro, proprio per la caratteristica della crosta che tende a rompersi.
Biscotti di origini americane come i classici cookies (prova la mia ricetta dei cookies ai cereali), devono il loro nome proprio alla caratteristica crepa che si forma durante la cottura sull’esterno del pasticcino.
I chocolate crinkle cookies mi hanno sempre affascinato, li trovo eleganti e perfetti quindi da regalare per le feste, potete metterli in un sacchetto trasparente o in una bella scatola natalizia per alimenti, chiudere il tutto con un bel fiocco dorato e sicuramente sarà un dono graditissimo, anche dai bambini!
Credevo che preparare questi biscotti al cioccolato fosse molto più complicato, sarà perché li vedevo crepati e la realizzazione di questo effetto mi sembrava difficilissima, ma oggi che li ho provati grazie ad una ricetta che ho estrapolato da un libro di biscotti acquistato durante uno dei miei viaggi, ho scoperto la loro semplicità e con voi la condivido. Buon Natale!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni35 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Dosi per circa 35 biscotti al cioccolato
per rotolare i biscotti prima della cottura
Ricetta biscotti crepati al cioccolato
Come fare i chocolate crinkle cookies
Spezzettate con un coltello il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.
Mentre il cioccolato si intiepidisce prendete una ciotola e mescolate la farina, il lievito in polvere, il cacao ed un pizzico di sale.
In un altro recipiente lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, unite l’uovo intero ed il cioccolato sciolto.
Aggiungete le polveri che avete mescolato prima (farina, cacao ecc.), il latte e girate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché copritelo con della pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa 2 ore.
Come realizzare e cuocere i biscotti crepati
Dopo il tempo di riposo dell’impasto formate con un cucchiaio delle palline tonde arrotondandole con le mani, dopodiché passatele prima nello zucchero semolato, poi nello zucchero a velo (vi consiglio di sistemare gli zuccheri in due piattini separati).
Foderate una leccarda con carta da forno e disponete le palline man mano che le fate direttamente nella teglia ben distanziate tra loro.
Per concludere cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 10-13 minuti, dopodiché sfornate e fate raffreddare su una griglia per biscotti.
Chocolate crinkle cookies
I vostri biscotti crepati al cioccolato sono pronti per esser gustati, perfetti anche per i bambini. Nel periodo di Natale sono un’ottima idea regalo. Infatti potete sistemarli in scatole o sacchetti per alimenti legati con un bel nastro natalizio. Per concludere mettete pure una bella coccarda dorata.
Conservazione
I Chocolate crinkle cookies si conservano a temperatura ambiente tenuti in una biscottiera o contenitore ermetico per una decina di giorni, dopodiché tendono a perdere la loro caratteristica.
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Dosi variate per porzioni