La Torta Salata Ricotta e Porri nasce da piccoli esperimenti culinari volti a trovare alternative non troppo caloriche alle classiche torte salate ricche di salumi e formaggi stagionati.
La Torta Salata Ricotta e Porri non posso definirla un piatto light per via della pasta sfoglia, ma il ripieno e’ buonissimo e leggero.
- 500 gr di pasta sfoglia
- 4 porri
- 250 gr di ricotta vaccina
- 40 gr di Parmigiano o Grana
- sale q.b.
- 1 uovo
- 3 cucchiaio di olio EVO
Lavate bene i vostri porri e tagliateli a rondelle. Mettete l’olio in una padella capiente e fatelo scaldare, versate i porri, salateli e fateli rosolare a fuoco medio per almeno 10/15 minuti. I porri dovranno risultare morbidi e leggermente dorati/caramellati. Una volta cotti, fateli raffreddare.
Nel frattempo stendete la pasta sfoglia spessa 1/2 cm, tagliate in 2 parti (una più grande dell’altra, foderate una teglia, meglio sa sai bordi bassi, con carta forno ed adagiatevi la sfoglia più‘ grande.
Unite ai porri la ricotta, il parmigiano e l’albume, mescolate bene, aggiustate di sale, se necessario, e versate il tutto nella sfoglia adagiata in teglia.
Coprite con la rimanente sfoglia e chiudete ben bene i bordi prendendo entrambi i pezzi della pasta sfoglia e pizzicandoli insieme (o come fate di solito, abbiamo tutti tecniche diverse).
Spennellate con il tuorlo d’uovo, bucherellate con i rebbi della forchetta ed infornate in forno preriscaldato a 190C per 40 min circa o finché non sara’ ben dorata e cotta.
Servite la Torta Salata Ricotta e Porri calda come secondo piatto, accompagnandola ad una bella insalata di pomodori e basilico o fredda, tagliata a cubetti come aperitivo o antipasto finger food.