Torta Salata Ricotta e Porri, Ricotta and Leek Pie

La Torta Salata Ricotta e Porri nasce da piccoli esperimenti culinari volti a trovare alternative non troppo caloriche alle classiche torte salate ricche di salumi e formaggi stagionati.

La Torta Salata Ricotta e Porri non posso definirla un piatto light per via della pasta sfoglia, ma il ripieno e’ buonissimo e leggero.

Torta Salata Ricotta e Porri, a Pinch of Italy

  • 500 gr di pasta sfoglia
  • 4 porri
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 40 gr di Parmigiano o Grana
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • 3 cucchiaio di olio EVO

Lavate bene i vostri porri e tagliateli a rondelle. Mettete l’olio in una padella capiente e fatelo scaldare, versate i porri, salateli e fateli rosolare a fuoco medio per almeno 10/15 minuti. I porri dovranno risultare morbidi e leggermente dorati/caramellati. Una volta cotti, fateli raffreddare.

Nel frattempo stendete la pasta sfoglia spessa 1/2 cm, tagliate in 2 parti (una più grande dell’altra, foderate una teglia, meglio sa sai bordi bassi, con carta forno ed adagiatevi la sfoglia più‘ grande.

Unite ai porri la ricotta, il parmigiano e l’albume, mescolate bene, aggiustate di sale, se necessario, e versate il tutto nella sfoglia adagiata in teglia.

Torta Salata Ricotta e Porri, a Pinch of Italy

Coprite con la rimanente sfoglia e chiudete ben bene i bordi prendendo entrambi i pezzi della pasta sfoglia e pizzicandoli insieme (o come fate di solito, abbiamo tutti tecniche diverse).

Spennellate con il tuorlo d’uovo, bucherellate con i rebbi della forchetta ed infornate in forno preriscaldato a 190C per 40 min circa o finché  non sara’ ben dorata e cotta.

Servite la Torta Salata Ricotta e Porri calda come secondo piatto, accompagnandola ad una bella insalata di pomodori e basilico o fredda, tagliata a cubetti come aperitivo o antipasto finger food.

 

Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.