La Steak and Ale Pie è una delle torte salate più conosciute e più apprezzate in Inghilterra, la si può fare usando della pasta sfoglia o della buona pasta brise’, il ripieno e’ preparato facendo cuocere lentamente e per un paio di ore dei bocconcini di manzo con verdure, in un “bagno” di birra rossa, le migliori sono le Ale, che sono più forti e fruttate di una bionda normale, e brodo. Succulenta dentro e croccante fuori, servitela con del buon purè di patate e dei pisellini primavera lessi, una vera prelibatezza.
Steak and Ale Pie, Ingredienti:
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Tempo di cottura: 1 ora 30 minuti circa
- 900 g di muscolo di manzo, tagliato a dadini
- 25 g Farina, più extra per spolverare
- 100 g di burro
- 2 cipolle tritate grossolanamente
- 2 spicchi d’aglio, tritati grossolanamente
- 2 carote medie, tritate grossolanamente
- 2 gambi di sedano, tritati grossolanamente
- 400 ml di Birra Rossa di buona qualità
- 500 ml di brodo di carne
- Sale e pepe
- 1 uovo, battuto per glassare
- 300 g di pasta sfoglia o brisè
Preriscaldare il forno a 220 ° C
Versate la farina in una ciotole, salatela e pepatela. Rivestite la carne con la farina.
Scaldate metà del burro in una pentola, meglio se di ghisa e aggiungete la carne. Sigillatela bene su ogni lato fino a doratura.
Aggiungete le verdure, la birra e il brodo. Portate lentamente ad ebollizione, poi coprite con un coperchio e cuocete a fuoco lento per 1 ora o finché lo stufato sarà ben ristretto e la carne morbida. A cottura ultimata, aggiustate di sale, aggiungete il restante burro e versate in una pirofila da forno.
Spennellate il bordo della pirofila con l’uovo sbattuto. Stendete la pasta usando meno farina possibile e ponetela sopra la teglia a mo’ di coperchio. Pizzicate i bordi della pirofila in modo che la pasta aderisca ad essa e tagliate eventuali pezzi rimanenti di pasta intorno al bordo.
Spennellate la parte superiore con il restante uovo sbattuto, bucherellate e decorate la pasta come preferite e mettete in forno la teglia.
Cucinate la Steak and Ale Pie per 30 minuti circa o fino a quando la pasta è ben dorata sulla parte superiore.