La salsa agro-dolce al peperoncino (Click here for the recipe in English) e’ adatta ad accompagnare molti piatti della cucina asiatica. E’ semplice da fare in casa e molto gustosa, si sposa specialmente con i fritti, quali, per esempio, gli involtini primavera, le nuvolette di gamberi o la tempura, controbilanciando la “pesantezza” del fritto, con la freschezza del suo sapore agro-dolce.
Ingredienti
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¾ tazza di zucchero
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¼ tazza di aceto di riso
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¼ di tazza di acqua
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aglio 1 cucchiaio tritato finemente (circa 5-6 spicchi di aglio)
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2 peperoncini tritati finemente (lasciate i semi se vi piace il piccante)
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1 cucchiaio di maizena (amido di mais)
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1 cucchiaio di acqua fredda
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½ cucchiaino di sale
Mettete ¼ di tazza di acqua, l’aceto di riso e lo zucchero in una pentola e cuocete a fuoco medio-alto. Quando le miscela inizia a bollire, aggiungete aglio e peperoncino. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento per un altro paio di minuti.
In una ciotola separata, stemperate l’amido di mais (maizena) in 1 cucchiaio di acqua ed aggiungete il tutto nella salsa che e’ sul fuoco aggiustando anche di sale.
La salsa inizierà ad addensarsi immediatamente. Cuocete per altri 3 o 4 min, rimestando continuamente, fino a quando la miscela non sara’ abbastanza densa.
Lasciate raffreddare la salsa agro-dolce al peperoncino prima di utilizzarla.
Ps. Per la buona riuscita di questa ricetta raccomando l’uso del solo aceto di riso, perche’ non e’ sostituibile con altri aceti inquanto troppo forti. A buon intenditor….