Risotto al Topinambur
Il Topinambur è una radice, un tubero, ad alto contenuto proteico, ricco di vitamine, di potassio e con un indice glicemico piuttosto basso, quindi perfetto anche per chi ha problemi di diabete.
Questo splendido ortaggio è in commercio solo per 2 o 3 mesi l’anno, a cavallo tra autunno ed inverno, ha un sapore molto delicato e simile al carciofo, infatti viene anche chiamato carciofo/articiocco di Gerusalemme, sebbene con Gerusalemme abbia davvero molto poco a che fare.
Croccante e dolce nelle insalate, cremoso e con un retrogusto di nocciola quando arrostito, il topinambur è molto versatile e facile da preparare. Ecco come mettere in tavola un risottino da leccarsi i baffi:
Risotto al Topinambur, Ricetta per 4 persone:
- 350 grammi di Topinambur,
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- 350gr di riso arborio o carnaroli
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 1/2 dado da brodo
- 25-30 g di burro
- parmigiano grattugiato qb
Procedimento:
pelate e tagliate a rondelle in Topinambur, sciacquatelo e mettetelo in pentola a rosolare con l’olio, l’aglio tagliato a pezzetti e 1/3 del prezzemolo, aggiungete un pochino di brodo che avrete precedentemente preparato, con verdure fresche o con i comuni dadi e fate cucinare finché non sarà molto morbido e il brodo non sarà stato completamente evaporato.
Aggiungete il riso e fatelo rosolare/tostare insieme al Topinambur, aggiungete il brodo poco alla volta e mescolate costantemente per non farlo attaccare, continuando ad aggiungere brodo fino a cottura ultimata.
Una volta che il riso e’ cotto, spegnete il fuoco ed aggiungete il burro e una bella manciata di parmigiano grattugiato. Mescolate ben bene e fare mantecare il tutto. Lasciate riposare qualche minuto prima di mettere nei piatti.
Una volta impiattato spolverate con parmigiano e prezzemolo e servite il vostro Risotto ben caldo.
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