Il Polpettone Ripieno con Uova dal Cuore Morbido (Click here for the recipe in English) e’ una piccola variante dal classico polpettone con uova sode, e’ molto semplice da preparare, ma bisogna stare attenti alla cottura delle uova.
Ingredienti
- 500gr di manzo macinato
- 4 uova
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- una manciata di prezzemolo tritato
- 259gr di pane raffermo (ammorbidito nel latte e strizzato
- sale e pepe qb
- 2 fette di prosciutto cotto
- 4 sottilette o altro formaggio filante
- Olio EVO
- acqua
- Vino bianco
- farina
Mettete il macinato, il pane ammorbidito nel latte e strizzato per bene, il prezzemolo tritato, il parmigiano, un uovo intero ed anche del sale e pepe in una terrina e lavorate ben bene con le mani finche’ non sara’ ben amalgamato. Se l’evete, potete mettere tutto nella planetaria ed usare il gancio a foglia.
Nel frattempo mettete a bollire le rimanenti 3 uova e fatele bollire per 2 min esatti. In questo modo saranno sode abbastanza per essere sbucciate, ma avranno ancora il centro morbido. Passatele sotto l’acqua fredda per farle raffreddare e sbucciatele.
Accendete il forno a 200C.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo, mettetelo su un bel pezzo di carta forno e schiacciatelo bene con le mani per formare un rettangolo di 1cm di altezza.
Adagiatevi sopra il cotto, il formaggio e le uova una in fila all’altra e aiutandovi con la carta forno, arrotolate su se stesso in modo da chiudere bene bene la carne e non far fuoriuscire tutto il formaggio durante la cottura.
Chiudete l’involucro e piegate le estremita’ ed adagiatelo in una teglia da forno con le ali rivolte verso il basso a chiudere il tutto.
Come contorno io ho tagliato 250gr di funghi, li ho messi nella teglia insieme a 8 spicchi di aglio in camicia (non sbucciati) e del prezzemolo, poi ho messo 1/2 bicchiere di vino e un goccio di acqua ed ho spolverato con sale e pepe.
Infornate per circa 40 min, se preferite dopo 20 min potete togliere la carta forno senza rompere il polpettone per far fare una crosticina sulla superficie.
Una volta cotto, togliete il Polpettone Ripieno con Uova dal Cuore Morbido ed i funghi dalla teglia; a questo punto dovreste ancora avere piu’ o meno un mezzo bicchiere abbondante di sughetto, quindi mettete la teglia sul fornello,aggiungete un altro mezzo bicchiere di acqua e stemperate un cucchiaio di farina per fare addensare, girate molto bene e aggiustate di sale se necessario.
Servite il vostro Polpettone Ripieno con Uova dal Cuore Morbido insieme al loro contorno e alla salsa gravy che avete preparato. E’ da leccarsi i baffi, credetemi!
WOW!Fantastico!complimenti=)
Grazie