Gli Gnocchi alla Romana sono un classico della cucina laziale, sono soffici, ricchi e molto gustosi. Non fatevi spaventare se non li avete mai fatti, ci vogliono solo 15 min per prepararli e una mezz’ora per cuocerli. Sono perfetti per stupire i vostri ospiti o per coccolarvi e coccolare.
Gnocchi alla Romana, Ingredienti
- Semolino 250 gr
- Latte 1 litro
- Burro 100 gr
- Uova 2 tuorli
- Parmigiano reggiano 100 gr
- Groviera 50 gr
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Per preparare gli gnocchi alla romana, prima di tutto preparate tutti gli ingredienti che vi saranno necessari, grattugiate il vostro Parmigiano e la Groviera e separate i tuorli dagli albumi.
A questo punto versate il latte in una pentola capiente sul fuoco, insiame ad una noce di burro (presa dai 100 gr di burro che avete nella lista degli ingredienti) , ad un grosso pizzico di sale e alla noce moscata grattigiata; appena bollirà versatevi a pioggia il semolino, mentre mescolerete energicamente con una frusta, per evitare che si formino grumi.
Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il semolino risulti ben denso , dopodiché togliete la pentola dal fuoco ed incorporate al composto i due tuorli e 80 gr di parmigiano reggiano.
Versate il composto ottenuto in una teglia capiente (preventivamente bagnata o oliata) e dai bordi bassi, io ho usato la leccarda del forno ben pulita, e livellatelo premendo con i palmi delle mani bagnate, ottenendo uno strato di circa 1 cm. Sciogliete il burro rimasto nel microonde o in un pentolino e con una piccola parte, ungete una teglia o delle teglie monoporzione, usando un pennello da cucina.
Accendete il forno a 200°. Non appena il semolino si sarà raffreddato, con l’aiuto di un bicchiere o un tagliapasta dai bordi bagnati, ricavatene tanti dischi del diametro di circa 5 cm (piu’ piccini de usate le pirofile monoporzione), che andrete ad adagiare nella pirofila sovrapponendo leggermente un disco all’altro. Quando avrete sistemato tutti i dischi nella pirofila, cospargete la superficie con il parmigiano rimasto ed il groviera grattugiato, e , sempre usando il pennello da cucina, irrorate con il burro la preparazione. Mettete la pirofila nel forno già caldo e lasciate gratinare i vostri Gnocchi alla Romana per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella crosticina dorata. Servite ben caldi.
Ps: con gli “scarti”, una volta fatti i cerchietti, preparate un’altra piccola teglia, non saranno bellissimi da vedere, ma sono sempre ottimi da mangiare. Inoltre, ricordate che cosi come sono, prima della cottura in forno, potete surgelarli e metterli all’occorrenza in forno, da congelati, ci vorranno solo 10 min in più circa per cuocerli. Una manna quando avete ospiti all’improvviso o se la domenica volete prendervela comoda al mattino 😉