Pubblicità

Farinata di Ceci

La Farinata di Ceci è uno dei piatti tipici della cucina ligure. La cottura della farinata di ceci avviene al forno, su di una teglia dai bordi bassi, di forma rotonda o rettangolare. E’ molto, molto gustosa e se avete provato le panelle siciliane, soprattutto quelle fatte al forno, il sapore e’ molto simile.

Farinata di Ceci, Ricetta semplice, A Pinch of Italy

Farinata di Ceci Ingredienti

  • 100 g di farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 6 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe

Mescolate con una frusta 100 grammi di farina di ceci con 300 ml d’acqua, aggiungete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva ed un pizzico abbondante di sale e di pepe.

Lasciate riposare il tutto per almeno un’ora, c’è chi consiglia di preparare l;impasto al mattino per infornarlo alla sera, dopodiché  mettete 2 cucchiai di olio EVO in una teglia dai bordi bassi e versate il composto di acqua, farina di ceci e olio in teglia. Infornate la farinata a 200 °C per circa 30 minuti o comunque fino a doratura.

Se preferite potete aggiungere al composto delle erbe aromatiche come origano o rosmarino, ma in ogni caso, non dimenticate di servila con una bella spolverata di pepe nero.

Io uso una teglia ampia, perché la farinata mi piace che venga molto sottile e croccante, ma di solito dovrebbe essere di uno spessore di circa 1 cm, 1 cm e 1/2.

Questo è un piatto semplice e molto buono, annoverabile tra i più buoni e famosi street food italiani.

Dopo aver assaggiato quella tradizionale, potete provare la Farinata di Ceci anche con dello stracchino in un panino da hamburger, è da sturbo! 😉

Seguiteci su Facebook

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ 

Pubblicità

Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

5 Risposte a “Farinata di Ceci”

  1. Questa ricetta è in cima alla mia lista di cose da fare…già mi immagino il profumino

  2. Sara e’ facilissima e deliziosa, una parte l’ho fatta sottilissima e l’ho cotta fino a farla diventare croccante come chips, erano deliziose!

  3. Ricetta velocissima e veramente squisita! Il tuo blog è una garanzia! 😉 Stasera, provo le panelle al forno, e so già che saranno un successone!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.