La Blueberry Pie è un dolce semplice, ricco di gusto, di grande impatto visivo e di mirtilli, che sono considerati un Super Frutto. Antiossidante, antinfiammatorio, vasoprotettivo e antibatterico: questo è il mirtillo, frutto di bosco squisito e prezioso per la salute. Da consumare più spesso, perché può contribuire a prevenire tante malattie, assicurandosi però che provenga da agricoltura biologica e poi è assolutamente delizioso, no?
Vi ho preparato una versione monoporzione a forma di cuore, da preparare per il vostro Valentino, cosa ne pensate?
Blueberry Pie INGREDIENTI
- Una razione di Pasta Brisè
- 1 kg di mirtilli freschi o surgelati, sciacquati e puliti (se si utilizza quelli congelati, scongelateli in anticipo e scolate i liquidi in eccesso)
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 30 g di farina (per addensare)
- 100 g di zucchero semolato
- la punta di 1 cucchiaino di cannella
- 30 gr di burro (non salato), tagliato in pezzi piccoli
Ingredienti per spennellare
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
Preparare la pasta brisè. Su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendete 2/3 della pasta a forma di cerchio, dovrà avere uno spessore di circa ½ cm e con un diametro di circa 33 centimetri. Aiutandovi con il matterello, appoggiate la pasta su una teglia tonda da 23 cm di diametro, fate aderire ben bene sul fondo e nelgli angoli e tagliate i bordi, lasciando pero’ 1,5 cm in eccesso (deve strabordare). Mettere in frigorifero a raffreddare per circa 30 minuti.
Mescolate delicatamente la mirtilli, lo zucchero, la farina, la cannella, la scorza di limone e succo di limone in una ciotola capiente. Trasferirli nella teglia con la brisè. Mettete sopra i pezzi di burro. Stendere la pasta rimanente con lo stesso spessore della prima. Posizionate sopra il ripieno. pissicate i bordi prendendo sia quello di sotto, sia quello di spra e cercate di girarlo su se stesso in modo da fare in cordoncino, questo vi aiutera’ a ad evitare che il ripieno fuoriesca. Trasferire la torta in frigorifero fino a quando la pasta non sarà compatta, circa 30 minuti. Scaldare il forno a 180 ° C.
Sbattete l’ uovo ed il latte insieme per la spennellatura. Togliere la torta dal frigo e spennellate la parte superiore con l’uovo. Fate 4 tagli sulla parte superiore ddella Blueberry Pie con (cosiche il vapore possa fuoriuscire durante la cottura). Mettere la Blueberry Pie sulla griglia centrale del forno e mettete anche una teglia o la leccarda posizionata sul ripieno inferiore per raccogliere eventuale ripieno strabordato.
Cuocere in forno statico per 20 minuti a 220 °C. Ridurre il calore a 170 °C e cuocere per 30 a 40 minuti o fino a quando i succhi non bolliranno e non si saranno addensati. Trasferite su un gratella a raffreddare. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.