Il Baccalà in Umido che propongo fa parte della tradizione della nostra cucina, volendo lo si può lasciare un po’ più brodosetto come se fosse una zuppa, aggiungere capperi e/o olive e patate, o ancora servirlo con crostini di pane o una buona polenta, a voi la scelta.
Baccalà in Umido, Ingredienti
- 1/2 chilo di Baccalà
- 1 cipolla media
- 1 carota media
- 2 coste di sedano
- Olio EVO
- sale q.b.
- 1 scatola di pelati
- pepe se piace
La preparazione del Baccalà in Umido non è difficile, ma necessita di almeno tre giorni di ammollo del baccalà in acqua fredda da cambiare due volte al giorno, in modo da dissalarlo per bene.
Trascorso il tempo necessario, il baccalà va privato delle lische, almeno le piu grandi e visibili se possibile.
In una casseruola fate appassire la cipolla, la carota ed il sedano tritati finemente con qualche cucchiaio d’olio extra vergine.
Unite il baccalà, tagliato a cubotti abbastanza grandi, dalla parte della pelle e fatela croccantare ben bene e lasciatelo insaporire per qualche minuto.
Quindi, aggiungete 1 barattolo di polpa di pomodoro o pomodori pelati (c’è chi usa la passata, ma per me, il sugo viene troppo denso e pesante) 1/3 di bicchiere di acqua e cuocete per circa 30-40 minuti a fuoco moderato, rimestando di tanto in tanto senza rompere i pezzi di baccalà.
A cottura ultimata, se serve, aggiustate di sale e pepe e decidete se lo volete molto ristretto o a zuppa, quindi aggiustate anche di acqua e servite il baccalà in umido con dei crostini di pane o della buona polenta.