L’Arrosto di Manzo in Pentola a Pressione è un ottimo secondo, facilissimo da preparare, perfetto per ogni occasione, dal pranzo della domenica al pranzo di Natale.
A seconda di cose preferite, vi lascio alcune informazioni trovate online su come scegliere il taglio di carne perfetto:
Per un arrosto morbido si dovrebbe scegliere un taglio nel quale il grasso è mescolato con i tessuti. Se invece desideriamo fare un roast-beef dovremo scegliere un taglio magro.
I tagli magri vogliono cotture brevi perché non avendo grasso si induriscono con la cottura prolungata. La presenza di grasso non segnala una carne di qualità scadente perché in un arrosto il grasso è necessario per conferire morbidezza alla carne nel caso si decida di realizzare una ricetta che richiede cottura prolungata.
Ecco alcuni tagli di MANZO: tipi di carne e tempi di cottura normale, non i pentola a pressione (per chilo):
- 1ª categoria: lombata o sella, scamone, magatello o girello, costata, noce e sottonoce, filetto e controfiletto, codone (10 min. per rosolare e 30 min. per completare la cottura).
- 2ª categoria: copertina di spalla, controgirello (10 min. per rosolare e 50 min. per completare la cottura).
- 3ª categoria: petto e pancia (10 min. per rosolare e 70 min. per completare la cottura).
Arrosto di Manzo in Pentola a Pressione, Ingredienti
- un pezzo da 1 kg di controgirello
- 4 cucchiai di Olio Evo
- 2 rametti di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
- 1 dado classico o 2 cucchiaini di dado fatto in casa
- 500 ml di acqua
- 1 cucchiaino pieno di maizena o fecola di patate o farina
- sale (opzionale)
Fate scaldare l’olio nella pentola a pressione, dopodiché ponete la carne e fate sigillare bene tutta la superficie, girandolo ogni tanto, aiutatevi con un para schizzi per evitare che l’olio finisca ovunque.
Una volta sigillata la carne, unite il rosmarino lavato, l’aglio sbucciato, il dado e l’acqua, rigate un attimo e chiudete la pentola a pressione.
A fiamma vivace, fate andare in pressione la pentola, abbassate la fiamma quanto la pentola comincerà a fischiare e fate cuocere 30 min circa.
Fate sfiatare la pentola e controllate con una forchetta che l;arrosto dia cotto al punto giusto.
Rimuovetelo dalla pentola e adagiatelo su un tagliere, l’arrosto si taglierà molto meglio da freddo o tiepido, potete sempre riscaldarlo per un paio di minuti in microonde o nel forno (coperto da un foglio di alluminio).
Adesso, dovreste avete un bel sughetto nella pentola a pressione, ma risulterà un po’ troppo liquido, ecco come preparare il Gravy:
sciogliete un cucchiaino di maizena in 1/2 bicchiere di acqua, accendete la fiamma media sotto la pentola con la salsa e versatevi dentro il liquido bianco che avete preparato, mescolate molto velocemente con un cucchiaio di legno e fate bollire per un minuto o due, la salsa dovrebbe essere ben densa, a seconda di come la preferite, allungatela o fatela restringere, considerate che per condire bene 1 chilo di arrosto ve ne servirà un bel po’. Una volta giunti alla consistenza desiderata, aggiustate di sale se serve.
Colate la salsa e mettetela in una salsiera.
Al momento di servire, riscaldate l’Arrosto di Manzo in Pentola a Pressione e la salsa ed enjoy!!!!
Ps se non avete una pentola a pressione usate una pentola normale, anche meglio se di ghisa con coperchio e seguite i tempi forniti nell’introduzione alla ricetta
Ps2: se volete scegliere un taglio diverso di carne, considerate i tempi forniti nell’introduzione, tenendo presente che si dimezzeranno con la cottura a pressione.