Bentrovati amici, iniziamo questa settimana con delle gustose trofie al limone con gamberetti e carciofi, un primo piatto dal sapore delicato al quale ho voluto dare un tocco in più utilizzando delle pasta fresca aromatizzata al limone, la preparazione è semplice ed il risultato vi stupirà, provate!
Ingredienti:
- 1 confezione di trofie (io ho utilizzato quelle al limone)
- 2 carciofi
- 250 gr. di gamberetti sgusciati (io ho preso quelli surgelati)
- olio evo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale q b
Procedimento:
Mettere 4 cucchiai abbondanti di olio in una larga pentola antiaderente e far riscaldare.
Aggiungere i gamberetti ancora surgelati e farli soffriggere fino a quando non si scongelano (mettere il coperchio altrimenti salta tutto).
Nel frattempo pulire i carciofi, privarli delle foglie esterne più dure, tagliare le punte e lasciare solo il cuore.
Tagliare i carciofi in due parti, togliere l’eventuale fieno centrale e tagliare a fettine sottili.
Aggiungere i carciofi ai gamberetti e farli soffriggere.
Aggiungere il vino bianco, far evaporare l’alcool per qualche minuto, abbassare la fiamma, salare e coprire con un coperchio.
In questo modo i carciofi cuoceranno grazie anche al vapore che si forma all’interno della pentola (ci vorranno all’incirca 15/20 minuti)
Nel frattempo mettere dell’acqua in una pentola dai bordi alti, portare ad ebollizione e salare.
Aggiungervi le trofie e farle cuocere scolandole al dente.
Mettere la pasta nella pentola dove sono stati cotti i carciofi con i gamberetti e accendere la fiamma facendo saltare per qualche minuto in maniera tale da far insaporire la pasta.
Impiattare e servire le trofie al limone con gamberetti e carciofi ben calde.
Buon appetito! 🙂