Buongiorno amici, iniziamo un’altra settimana con questa quiche caprese, una torta salata nata da un’idea della mia amica/collega blogger Cristina, qualche tempo fa, in occasione del suo compleanno, ha realizzato questa “crostata pesto pomodorini e olive”, l’idea di preparare una torta salata aggiungendo gli ingredienti dopo la cottura mi ha subito incuriosito, e dopo aver chiesto delucidazioni mi sono messa subito all’opera…ho creato un guscio con la mia amata pasta al vino e poi, una volta cotta, l’ho farcita con pomodori e mozzarella, inutile dirvi che è stato un successo, le ragazze erano inizialmente diffidenti (ciò che è nuovo non piace…) ma poi hanno anche fatto il bis, vi consiglio di provare, potete farcire il guscio vuoto come più gradite sarà sempre ottima!
Prepariamo la pasta al vino:
Ingredienti:
- 100 g. di vino bianco secco
- 80 g. di olio di semi di arachidi (oppure olio evo)
- 300 g. di farina 00
- 10 g. di sale
Procedimento:
Mettere la farina in una coppa capiente e aggiungere pian piano il vino, l’olio e il sale, (volendo potrebbe anche essere usato l’olio evo, il sapore sarà molto più deciso, comunque ottimo!)
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e stendere con l’aiuto di un matterello, è un impasto morbido e si stende molto facilmente
Una volta steso, arrotolare l’impasto attorno al matterello e posizionarlo sulla pirofila, farlo aderire per bene e bucherellarlo con una forchetta.
A questo punto, ricoprire l’impasto con della carta forno e metterci sopra dei legumi per evitare che si gonfi, (ho usato la stessa procedura delle crostate in bianco).
Mettere in forno preriscaldato, funzione ventilato ad una temperatura di 180° e far cuocere per 40 minuti circa, ecco come si presenta il guscio una volta tirato fuori dal forno…
Versione Bimby:
Versare nel boccale l’olio e il vino, emulsionare: 10 sec., vel. 4
Aggiungere la farina e il sale, impastare: 1 min., vel Spiga .
Procedere come indicato sopra.
Mentre la base cuoce prepariamo il condimento…
Ingredienti:
- 2 grossi pomodori tondi
- 1 mozzarella fiordilatte
- olio evo
- origano
- sale
Preparazione:
Affettare i pomodori e metterli in una coppa, irrorarli con l’olio evo, aggiungere sale e origano e lasciarli insaporire per almeno mezz’ora.
Quando il guscio di pasta al vino è ben freddo disporre i pomodori sulla base e aggiungere la mozzarella tagliata a dadini (si potrebbe anche disporre tagliata in fettine sottili…).
Irrorare con ancora un pò di olio e origano e servire.
Buon appetito! 😀
Ottima idea collega la voglio provare anche io la tua versione 😉
😀