Orecchiette al grano arso con broccoletti e salsiccia

orecchiette al grano arso a pancia piena

orecchiette al grano arso a pancia piena

Bentrovati amici, per questo fine settimana vi propongo un primo piatto che affonda le sue radici nella tradizione, orecchiette al grano arso con broccoletti e salsiccia, un particolare tipo di pasta realizzato con farina di grano arso, una farina molto usata anticamente in Puglia, secondo i racconti dei nonni deriva dalla macinatura dei chicchi di grano arsi durante la bruciatura delle stoppie, infatti dopo il raccolto del grano e la conseguente bruciatura delle stoppie, il proprietario terriero permetteva ai contadini di raccogliere i chicchi bruciati (arsi) con i quali si realizzava una farina che veniva utilizzata per fare il pane o la pasta. Attualmente la bruciatura non viene più eseguita in quanto dannosa per la salute, tuttavia si cerca di riprodurre gli antichi sapori con particolari procedimenti (assolutamente non chimici) che fanno ritrovare i sapori di una volta.

Ingredienti:

  • 500 gr. di broccoletti neri
  • 500 gr. di salsiccia fresca
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • orecchiette al grano arso

Procedimento:

Pulire i broccoletti eliminando i gambi e lasciando solo le cime e sciacquarli sotto acqua corrente.

Sbriciolare la salsiccia privandola del suo involucro.

Mettere 3/4 cucchiai di olio in una pentola antiaderente e far soffriggere la salsiccia sbriciolata per qualche minuto.

Aggiungere i broccoletti e farli saltare insieme alla salsiccia.

Aggiungere il vino bianco, e far evaporare per qualche minuto a fiamma vivace.

Chiudere con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa  fino a quando i broccoletti non si disfano (se durante la cottura dovessero seccarsi troppo aggiungere dell’acqua).

Nel frattempo far bollire abbondante acqua salata in una pentola dai bordi alti.

Quando i broccoletti e la salsiccia saranno pronti mettere a cuocere le orecchiette.

Scolare le orecchiette al dente e versarle  nella pentola dove abbiamo preparato il condimento.

Far saltare per qualche minuto per far insaporire la pasta e servire le orecchiette al grano arso con broccoletti e salsiccia ben  calde.

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