Bentrovati amici, per questo fine settimana vi propongo un primo piatto che affonda le sue radici nella tradizione, orecchiette al grano arso con broccoletti e salsiccia, un particolare tipo di pasta realizzato con farina di grano arso, una farina molto usata anticamente in Puglia, secondo i racconti dei nonni deriva dalla macinatura dei chicchi di grano arsi durante la bruciatura delle stoppie, infatti dopo il raccolto del grano e la conseguente bruciatura delle stoppie, il proprietario terriero permetteva ai contadini di raccogliere i chicchi bruciati (arsi) con i quali si realizzava una farina che veniva utilizzata per fare il pane o la pasta. Attualmente la bruciatura non viene più eseguita in quanto dannosa per la salute, tuttavia si cerca di riprodurre gli antichi sapori con particolari procedimenti (assolutamente non chimici) che fanno ritrovare i sapori di una volta.
Ingredienti:
- 500 gr. di broccoletti neri
- 500 gr. di salsiccia fresca
- olio evo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- orecchiette al grano arso
Procedimento:
Pulire i broccoletti eliminando i gambi e lasciando solo le cime e sciacquarli sotto acqua corrente.
Sbriciolare la salsiccia privandola del suo involucro.
Mettere 3/4 cucchiai di olio in una pentola antiaderente e far soffriggere la salsiccia sbriciolata per qualche minuto.
Aggiungere i broccoletti e farli saltare insieme alla salsiccia.
Aggiungere il vino bianco, e far evaporare per qualche minuto a fiamma vivace.
Chiudere con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa fino a quando i broccoletti non si disfano (se durante la cottura dovessero seccarsi troppo aggiungere dell’acqua).
Nel frattempo far bollire abbondante acqua salata in una pentola dai bordi alti.
Quando i broccoletti e la salsiccia saranno pronti mettere a cuocere le orecchiette.
Scolare le orecchiette al dente e versarle nella pentola dove abbiamo preparato il condimento.
Far saltare per qualche minuto per far insaporire la pasta e servire le orecchiette al grano arso con broccoletti e salsiccia ben calde.