Buon venerdì amici, oggi per voi una ricetta a base di pesce, l’insalata di sgombro, una gustosa alternativa alle solite ricette di pesce, ottimo come antipasto o come accompagnamento ad un secondo piatto di mare può essere preparato con pesce fresco o con dei filetti di sgombro surgelati, lascio a voi la scelta, intanto vi spiego come realizzarla…
Ingredienti:
- 2 sgombri di grandezza media oppure 1/2 kg. di filetti di sgombro surgelato
- aglio
- prezzemolo
- sale
- olio
- aceto
Procedimento:
Preparazione con sgombri freschi: eviscerare il pesce, con le forbici fare un taglio sul ventre,raccogliere con le mani le interiora ed eliminarle.
Lavare lo sgombro sotto acqua corrente, avendo cura di eliminare ogni traccia di residui interni e sangue.
Prendere una pentola dai bordi alti, riempirla con acqua, salare, portare a ebollizione e immergervi delicatamente lo sgombro.
Lessare il pesce per 15/20 minuti circa, trascorso il tempo indicato prelevarlo dalla pentola con un mestolo forato e metterlo su di una vassoio a raffreddare.
Quando il pesce sarà ben freddo aprirlo dal centro, eliminare la lisca centrale e prenderne delicatamente i tranci, mettendoli su di una sperlunga avendo cura di eliminare con una pinzetta tutte le spine (è un lavoro un pò laborioso ma ripaga).
A questo punto condire i tranci ottenuti con olio, prezzemolo fresco e aglio tagliato a dadini piccolissimi .
Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno un’ora.
Preparazione con sgombri surgelati: prendere una pentola dai bordi alti, riempirla con acqua e aggiungere il sale.
Una volta che l’acqua ha raggiunto l’ebollizione aggiungere i filetti di sgombro e farli lessare.
Procedere come indicato sopra…
questa la devo fare a mio marito che ama lo sgombro!
Bello il tuo blog! un sacco di ricette interessanti!
Ciao Anna, ti ringrazio, benvenuta nel mio blog! 😀