Bentrovati amici, perdonate la “latitanza” ma impegni vari mi tengono lontana dal mio beneamato blog, ad ogni modo cercherò di farmi perdonare con questa buonissima focaccia ripiena con prosciutto e mozzarella, una bontà lievitata che vi conquisterà, ottima appena sfornata, squisita anche fredda, in famiglia ha conquistato tutti ed è stata spazzolata via in pochissimo tempo! L’autrice di cotanta bontà è la mia carissima amica Raffaella del blog Raffika e le sue mani in pasta, un blog davvero molto carino ricco di tante ricette dolci e salate,fateci un giretto non ve ne pentirete…
Ingredienti:
- 300 gr. di farina 00
- 300 gr. di farina manitoba
- 360 ml. di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di olio evo
- 1/2 lievito di birra fresco
Per la farcitura…
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 2 mozzarelle grandi
Procedimento:
Sciogliere il lievito nell’acqua appena tiepida.
Mettere i due tipi di farina su di una spianatoia, aggiungere il latte con il lievito precedentemente sciolto e il cucchiaino di zucchero e iniziare ad amalgamare, aggiungere l’olio e il sale e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Mettere il composto in una coppa, coprire con della pellicola trasparente e far lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio.
Trascorso il tempo indicato lavorare un pò l’impasto nella coppa per farlo sgonfiare e dividerlo in due parti uguali.
Mettere un pò di farina sulla spianatoia e stendere il primo impasto sulla spianatoia con l’aiuto di un matterello.
Ungere con dell’olio evo una teglia (diametro 26×32 circa) e mettervi la sfoglia appena fatta.
Farcire con uno strato di prosciutto cotto ed uno di mozzarella tagliata a dadini.
Stendere anche la seconda metà dell’impasto e disporlo sulla focaccia chiudendola.
Sigillare bene i bordi unendoli tra di loro e mettere a lievitare in forno per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, ungere la superficie della focaccia ripiena con dell’olio evo e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 200°, forno statico per 30 minuti circa, fino a completa doratura.
Una volta pronta, far riposare per qualche minuto dando modo alla focaccia di rassettarsi, tagliarla e servire ancora calda.
Versione Bimby:
Mettere nel boccale l’acqua, l’olio, il lievito e lo zucchero: Velocità 5, 6 secondi.
Aggiungere le due farine e il sale: velocità 6, 10 secondi; velocità Turbo, 3 minuti.
Procedere come indicato sopra.