Zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce di origine campana che viene preparato in tutta Italia per la festa del papà, che si festeggia il 19 Marzo. Si tratta di un dolce di pasta choux dalla forma circolare, che viene farcito con crema pasticcera, zucchero a velo e amarene sciroppate. Le zeppole possono essere preparate sia fritte che al forno, una versione molto più leggera, ma ugualmente gustosa, ed è propria quest’ultima che voglio proporvi oggi. Ecco la mia ricetta. Buon appetito!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 150 gFarina 00
  • 250 gAcqua
  • 50 gBurro
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale

Per la crema pasticcera

  • 4Tuorli d’uovo
  • 1 lLatte
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • 1Scorza di limone

Per guarnire

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Amarene sciroppate

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Setaccio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Pellicola per alimenti
  • Sac a poche bocchetta a stella di 15 mm
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per la preparazione delle zeppole di San Giuseppe al forno, iniziate preparando la crema per farcire le vostre zeppole di San Giuseppe In un pentolino versate il latte e la scorza di limone, tagliata sottilissima, e sfiorate il bollore. In una pentola a parte lavorate le uova insieme allo zucchero. Aggiungete la farina setacciata e mescolate in modo da incorporarla per bene. Eliminate la scorza di limone dal pentolino con il latte e versate quest’ultimo a filo nel composto di uova, zucchero e farina e mescolate. Ponete la pentola sul fuoco e proseguite la cottura, mescolando sempre, fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta pronta lasciate raffreddare la crema ricoprendola con pellicola trasparente. Per la preparazione della pasta choux, mettete in una pentola l’acqua, il burro, tagliato a pezzetti, ed un pizzico di  sale. Fate sciogliere il burro ed aspettate che il composto vada ad ebollizione. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, togliete la pentola dal fuoco ed  aggiungete la farina, setacciata, tutta in una volta. Mescolate  con un cucchiao di legno in modo da ottenere un composto omogeneo. Ponete nuovamente la pentola sul fuoco e continuate a mescolare con il cucchiaio di legno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola. Togliete il composto dal fuoco e fatelo raffreddare. Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate le uova, uno alla volta, aspettando che il primo sia stato ben incorporato, prima di aggiungere il secondo. Continuate a mescolare fino a quando la pasta choux non diventi corposa. Riempite una sac à poche con bocchettone a stella da 15 mm e create dei cerchi concentrici di pasta direttamente su una teglia ricoperta da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 25 minuti. Sfornate le zeppole e fate raffreddare. Una volta raffreddate farcite le vostre zeppole. Ponete le zeppole su un piatto da portata e spolverizzatele con abbondante zucchero a velo. Mettete, poi, la crema pasticcera in una sac à poche e farcite  con un ciuffo di crema il centro di ogni zeppola e guarnite con un’amarena sciroppata. Le vostre zeppole di San Giuseppe al forno sono pronte per essere servite. Buon appetito!   Per non perdere nessuna ricetta metti mi piace  QUI  sulla mia pagina facebook, seguimi su Instagram, Google, Pinterest

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