Trofie fatte in casa

Le trofie fatte in casa sono una pasta tipica della cucina ligure, dalla forma allungata ed attorcigliata, ritenute originarie di un piccolo paesino in provincia di Genova, Sori.

In passato venivano realizzate a mano utilizzando un ferro di maglia in legno attorno al quale si arrotolava la pasta che veniva poi schiacciata con il palmo della mano.

Oggi, invece, vengono realizzate con appositi macchinari.

Normalmente viene condita con pesto di basilico, patate e fagioli, ma nulla vi impedisce di condirla come desiderate.

Per la preparazione delle trofie fatte in casa utilizziamo la semola di grano duro, acqua ed un pizzico di sale e tanta manualità.

Vi lascio la ricetta.

Buon appetito!!!

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  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 3/5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone

Ingredienti

  • 300 Semola di grano duro rimacinata
  • 165 g Acqua
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione delle trofie fatte in casa, prendete una ciotola e versate al suo interno  la semola di grano duro ed  un pizzico di sale.

    Aggiungete a filo l’acqua ed iniziate ad impastare il tutto con le mani.

    Lavorate la pasta fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente incorporati ed il vostro impasto risulterà liscio e ben elastico.

    Lasciate riposare il vostro panetto per circa 30 minuti coperto da un canovaccio pulito.

    Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per qualche secondo.

    Prelevate una parte dell’impasto e formate con le dita della mano tanti filoncini, se necessario aggiungete un pò di farina per aiutare l’impasto a scivolare sul piano di lavoro.

    Tagliate i filoncini a tocchetti e poi stirate con il palmo della mano in avanti ed indietro sulla spainatoia, in modo obliquo, così da formare un bastoncino.

    Adagiate le vostre trofie su vassoio e spolverate con la semola di grano duro.

    Cuocete poi le trofie in abbondante acqua salata per pochi minuti, quindi controllate ogni tanto la cottura.

    Buon appetito!!

     

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