Tortano……..
Il tortano è una torta rustica, che fa parte della cucina di recupero cioè di tutti quegli avanzi che abbiamo in frigo: salumi, formaggi.
Il tortano, a differenza del casatiello, suo gemello, si prepara tutto l’anno e non solo durante il periodo pasquale.
Io ho l’abitudine di preparare il tortano durante le feste natatalizie.
Alto, soffice, profumato: una vera delizia, non può mancare sulla vostra tavola.
Vi lascio la mia ricetta.
Buon appetiito!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFarina Caputo Rossa
- 400 gAcqua tiepida
- 200 gSugna
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 2 cucchiainiSale
- q.b.Pepe nero
Farcitura tortano
- 300 gSalame napoletano
- 200 gProsciutto cotto
- 200 gProvolone piccante
- 200 gProvola affumicata
- 150Cicoli o pancetta lardata
- 150 gSugna
- 4Uova
- q.b.Parmigiano Reggiano
Strumenti
- Bilancia
- Impastatrice o ciotola per preparare l’impasto a mano
- Stampo circolare con foro centrale cm 32
- Spianatoia
- Mattarello
Preparazione
Per la preparazione del tortano, per prima cosa, se utilizzate del lievito di birra secco, scioglietelo con un pò d’ acqua tiepida.
Mettete nella ciotola della planetaria l’acqua, il sale ed inizate a far sciogliere quest’ultimo.
Aggiungete 3/4 della farina, il lievito di birra ed impastate.
Quando inizieranno a sciogliersi tutti i grumi, aggiungete la sugna e continuate ad impastare.
Aggiungete il pepe, la restante farina e continuate a lavorare l’impasto per 10 minuti e successivamente lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Nel fattempo cuocete le uova sode e tagliate a dadini il salame napoletano, il prosciutto cotto, il provolone piccante, la provola, la pancetta lardata, se non avete trovato i cicoli, e le uova sode.
Prendete l’impasto e stendetelo a forma di un lungo rettangolo su una spianatoia infarinata aiutandovi con il mattarello.
Ungete l’impasto con abbondante sugna, cospargete con il misto di salumi e formaggio, cicoli e parmigiano grattugiato.
Arrotolate piano piano l’impasto su se stesso e continuate a spalmare la sugna tra uno strato e l’altro.
Il vostro impasto dovrà avere la forma di un salsicciotto .
Disponete l’impasto in un stampo circolare con foro centrale, in precedenza unto con della sugna, sigillate le due estremità in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura.
Lasciate lievitare per altre 3 ore.
Cuocete il tortano in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora.
Il vostro tortano è pronto.
Lasciatelo raffredare prima di toglierlo dallo stampo.
Buon appetito!!!
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