Risotto con zucca, salsiccia e provola

Il risotto con zucca, salsiccia e provola è un primo piatto tipico dell’autunno.

Io adoro particolarmente questo tipo di verdura, soprattutto per la sua versatilità: può essere mangiata cruda, in pastella, al forno, utilizzata nei dolci, oppure con la pasta o con il riso.

Una cosà è certa la zucca in qualunque modo la si prepari è davvero saporita.

Oggi voglio proporvi la ricetta del risotto con zucca, salsiccia e provola.

Buon appettito!!!

Risotto-con-zucca-salsiccia-e-provola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 250 g Riso
  • 400 g Zucca
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Cipolla
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Salsiccia
  • 4 fette Provola affumicata
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione del risotto iniziate dal brodo vegetale, potete utilizzare quello granulare già pronto, in questo caso vi basterà scaldare l’acqua in un pentolino e scioglierci dentro il contenuto di due dosatori.

    Se, invece, volete preparalo voi, tagliate le verdure a tocchetti mettendole in una casseruola con circa 2 l d’acqua, con l’olio ed il sale e fate bollire a fuoco lento per circa 1 ora.

    Filtrate il brodo e tenetelo al caldo.

    Pulite la zucca eliminando la buccia ed i semi.

    Tagliatela a dadini e lavatela sotto l’acqua corrente.

    Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela finemente.

    Fate appassire la cipolla in una pentola insieme all’olio extravergine d’oliva e soffriggete fino a farla dorare.

    Aggiungete la salsiccia privata del budello, i pezzetti di zucca e fate rosolare il tutto per qualche minuto.

    Unite, poi, il riso e fatelo tostare insieme al condimento, sfumate con il vino bianco.

    Appena il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e continuate  la cottura  aggiungendo il brodo vegetale bollente, un mestolo per volta, fino a quando il risotto non risulterà cotto, in modo da evitare che si asciughi.

    Se necessario aggiustate di sale.

    Una volta che il risotto è pronto toglietelo dal fuoco, prima di servirlo, aggiungete la provola affumicata tagliata a pezzetti e mantecate con una noce di burro ed il parmigiano grattugiato.

Note

3,5 / 5
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