Il risotto con zucca, salsiccia e provola è un primo piatto tipico dell’autunno.
Io adoro particolarmente questo tipo di verdura, soprattutto per la sua versatilità: può essere mangiata cruda, in pastella, al forno, utilizzata nei dolci, oppure con la pasta o con il riso.
Una cosà è certa la zucca in qualunque modo la si prepari è davvero saporita.
Oggi voglio proporvi la ricetta del risotto con zucca, salsiccia e provola.
Buon appettito!!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
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250 g Riso
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400 g Zucca
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Cipolla
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Salsiccia
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4 fette Provola affumicata
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per la preparazione del risotto iniziate dal brodo vegetale, potete utilizzare quello granulare già pronto, in questo caso vi basterà scaldare l’acqua in un pentolino e scioglierci dentro il contenuto di due dosatori.
Se, invece, volete preparalo voi, tagliate le verdure a tocchetti mettendole in una casseruola con circa 2 l d’acqua, con l’olio ed il sale e fate bollire a fuoco lento per circa 1 ora.
Filtrate il brodo e tenetelo al caldo.
Pulite la zucca eliminando la buccia ed i semi.
Tagliatela a dadini e lavatela sotto l’acqua corrente.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tagliatela finemente.
Fate appassire la cipolla in una pentola insieme all’olio extravergine d’oliva e soffriggete fino a farla dorare.
Aggiungete la salsiccia privata del budello, i pezzetti di zucca e fate rosolare il tutto per qualche minuto.
Unite, poi, il riso e fatelo tostare insieme al condimento, sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente, un mestolo per volta, fino a quando il risotto non risulterà cotto, in modo da evitare che si asciughi.
Se necessario aggiustate di sale.
Una volta che il risotto è pronto toglietelo dal fuoco, prima di servirlo, aggiungete la provola affumicata tagliata a pezzetti e mantecate con una noce di burro ed il parmigiano grattugiato.