Rigatoni allo scarpariello

Oggi prepariamo un piatto semplice da realizzare, nato nei Quartieri Spagnoli a Napoli: i rigatoni allo scarpariello.
I rigatoni allo scarpariello è un piatto veloce, costituito da pochi ingredienti, facilmente reperibili in ogni cucina, pomodoro, aglio, olio extravergine d’oliva o strutto, pecorino, parmigiano reggiano e basilico.
Questo piatto è nato tanti anni fa, il suo nome “scarpariello” deriva da “scarparo” che in napoletano significa calzolaio.
All’epoca il lavoro dei calzolai veniva ripagato non in monete, ma con beni primari presenti nelle dispense, soprattutto formaggio.
Lo scopo era quello di consumare il ragù della domenica e le scorte di formaggio presenti nelle dispense.
Oggi al posto del ragù vengono usati i pomodorini freschi oppure i pomodori pelati.
Ecco la mia ricetta!!!
Buon appetito!!!
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Rigatoni-allo-scarpariello

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRigatoni
  • 500 gPomodorini
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Basilico
  • 50 gPecorino
  • 50 gParmigiano Reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o strutto)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Coltello
  • Pentola
  • Padella
  • Ciotola
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per la preparazione dei rigatoni allo scarpariello, lavate i pomodorini e tagliateli a metà .

    Versate in una padella l’olio extravergine d’oliva ( o lo strutto) e lo spicchio d’aglio, fate soffriggere.

    Dopodichè aggiungete i pomodorini, il basilico ed il sale.

    Fate cuocere a fuoco lento il sugo coperto da un coperchio.

    Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua.

    Quando bolle calata la pasta.

    Nel frattempo grattugiate il pecorino ed il parmigiano reggiano e mettetelo in una ciotola.

    Scolate la pasta al dente.

    Versatela nella padella con il sugo ed aggiungete i formaggi in modo da creare un sughetto cremoso.

    Lasciate insaporire e servite i rigatoni allo scarpariello con foglioline di basilico fresco.

    Buon appetito!!!!

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